/ 校园生活

校园生活

四川大学多举措促进少数民族学生成长成才

日期:2016-11-23

四川大学近6万名在校生中,现有少数民族学生4874名。学校认真贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,从思想、学习、生活等方面关心关爱少数民族学生,促进学生成长成才。


一、多种形式加强民族团结教育


加强和改进思想政治教育。学校紧密结合热点、焦点问题,通过座谈会、党团组织生活会等渠道,在学生中加强民族团结教育。通过法治宣传教育和签订承诺书等形式,加强学生公民意识教育。


营造和谐校园氛围。学校将少数民族学生和汉族学生共同编班、共同住宿、共同上课、共同活动,加强各民族学生间的交流融合;成立了少数民族交流协会,举办少数民族文化交流展,构建尊重差异、相互欣赏的和谐校园氛围。


着力培养少数民族优秀人才。学校设置了交叉学科“边疆学”,致力于培养西部少数民族人才;启动了本科生“西部边疆科研创新团队训练计划”,通过创新训练,培养少数民族学生团队协作和创新思考能力,遴选和储备了一批关注边疆、研究边疆的优秀本科生;举办了“西部边疆论坛”,邀请海内外著名专家就西部边疆现实问题做专题学术讲座。


二、提高服务少数民族学生水平


选派专职少数民族干部服务少数民族学生。学校成立民族学生事务管理办公室,选调经验丰富的少数民族学工干部专职负责少数民族学生的教育管理服务。同时,通过引进少数民族干部来校挂职、选留优秀少数民族毕业生等形式,充实民族学生工作队伍。选派政工干部和老师参加全国少数民族学生教育管理服务方面的培训,增强少数民族学生教育管理服务队伍的职业化和专业化。学校现有少数民族教师及管理人员235名,其中少数民族政工干部19名。


发挥优秀少数民族学生的引领和示范作用。学校设置了27个少数民族学生助理岗位,在各年级和学生班级设立学生联络员,及时了解并解决少数民族学生的实际困难;30多名新疆少数民族学生在校院两级学生会以及各类学生社团组织中担任职务,在培养少数民族学生主人翁意识和责任感的同时,也在少数民族学生中发挥了良好的示范引领作用。


三、真情关心关爱少数民族学生


尊重少数民族学生的风俗习惯。学校在3个校区都设立了清真餐厅,聘请新疆籍少数民族厨师及管理人员,提高了民族学生对清真食堂的满意度。每年坚持举办少数民族节庆联欢会,如“藏历新年”、“古尔邦节”、“彝历新年”联欢会等,并为少数民族学生准备节日餐券和礼物。


全面关心少数民族学生的培养和发展。学校对学习困难和就业困难的少数民族学生,安排老师和学生进行专门辅导。注重加强少数民族学生的个性化培养,尤其是把学术型社团建设作为民族学生创新创业教育和个性化培养的重要载体,许多少数民族学生成为各类社团骨干。


加大少数民族学生奖助力度。实现少数民族家庭经济困难学生国家助学金全覆盖,其中95%以上的新疆籍少数民族、西藏藏族及凉山彝族等家庭经济困难民族学生获得一等国家助学金,生均资助经费约4500元;每年拨付专款对每位少数民族学生发放补助,对突发变故、生病的家庭经济困难少数民族学生学校给予临时性应急补助。


学工介绍

工作职责 荣誉墙

学生组织

团委学生会 研究生会 学生社团联合会 中国特色社会主义理论研究会 学生社区委员会

思政教育

形式与政策 领导讲话 理论学习

创新创业

招聘信息 就业指导 创新创业 行业500强

学生党建

组织建设 支部风采 党员发展

规章制度

违纪处分条例 活动室管理 评优评奖 保研政策 学术诚信

校园生活

心理健康 学习交流 校园安全 班级风采 优秀学生

资料下载

地址:四川省成都市一环路南一段24号

电话:028-85405202 028-85998016

邮箱:ce@ce.scu.edu.cn

Copyright © 2016 ce.scu.edu.cn Inc. All rights reserved. 蜀ICP备14007418号