四川大学化学工程学院

四川大学120周年校庆系列活动:第90期“川大论坛”——承双甲之梦,聚跨越之志之与“磷”有缘学术报告成功举行

阅读4091次2016-05-06

2016 年 4 月 28 日 19:00,第90期川大论坛之“承双甲之梦,聚跨越之志”之与“磷”有缘主题学术报告于四川大学研究生院1-102室成功举行。本次活动由四川大学研究生工作部主办,四川大学研究生会承办,四川大学化学工程学院研究生分会协办。本次报告荣幸邀请到四川省化学工艺学科学术带头人、荣获国家科技进步一等奖和教育部科技进步人特等奖的四川大学杰出教授钟本和老师作为主讲嘉宾。

                                             

在本次的“川大论坛”活动中,钟本和教授主要介绍了她近几年的科研工作——产学研合作创新发展我国磷化工,并回顾她与川大无数学者数十年的科研之路。首先,钟本和教授讲解了磷的重要性,随后介绍了在当年国内磷化工行业的严峻形势下,她是如何克服遇到的重重难题,研究出具有自主知识产权和中国特色的“料浆法磷铵技术”,从而结束了国内中品位磷矿不能生产高浓度复肥的历史,进而打破国外垄断技术。在此基础上,钟本和教授并未就此满足,而是继续发扬科研学者的钻研精神,凭着对科研的热爱与执着,继续对该项技术的工艺流程和设备进行优化,解决了磷酸二铵(DAP)生产装置等问题。

在提问环节中,钟本和教授以诙谐幽默的语言风格,为大家解答了如何成功地走上科研之路,她提醒同学们在日常学习中不仅要注重基础知识的积累,更要突破传统思维定式的桎梏,敢于坚持,绝不轻言放弃。

在川大120 周年校庆之际,年近八十的钟本和教授以自己的亲身经历为例,分享了她与川大 60 余年的故事。回顾她从早年学成归国、筚路蓝缕、艰苦创业、终成名师的科研之路。通过本次精彩的学术盛宴,不仅让川大学子们感受到川大浓郁的历史文化,也感受川大人开拓创新、积极进取的创业精神,鼓舞激励新一代的川大人延续川大的优良传统, 进一步创造川大的辉煌。


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持