四川大学化学工程学院

加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士、加拿大西安大略大学祝京旭(Jesse Zhu)教授受聘为我校荣誉教授并主讲《化工学术大讲堂》

阅读182次2016-10-10

2016年9月23日下午,在四川大学望江校区化工学院313会议室,四川大学化工学院院长褚良银教授和学院首任院长石炎福教授代表校方给加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士、加拿大西安大略大学祝京旭(Jesse Zhu)教授颁发了四川大学荣誉教授特聘证书,祝京旭教授正式受聘为我校荣誉教授。

荣誉教授证书颁发仪式后,举行了四川大学《化工学术大讲堂》。祝教授为我校师生带来了一场以“过程集成与强化——从传统化工过程中发掘新的工业应用”为题的学术讲座。报告会由化工学院院长褚良银教授主持,四川大学化工学院的教师和同学们共同参加了此次报告会,全场座无虚席。

首先,祝京旭教授以制作“肉片炒茄子”这道菜作比,浅显通俗又生动形象地阐述了过程集成与过程强化的原理并综合此两者,使其“强—强联合”、“1+1>2”;接着他介绍了自己的科研工作,如何从颗粒、流态化发散到各个领域;随后他介绍了其所在研究团队近年来在这些方面取得的研究成果及优势,如:液固循环流化床用于高效污水处理,超细粉末喷涂技术,肺部给药和化工反应器等。最后,他还分享了“20%-80%成功定律”——“人们通常只用20%的努力就能取得80%的结果,但最后重要的20%往往要付出80%的努力才能取得”。 在之后的互动交流环节中,祝京旭教授与现场师生进行了热烈的探讨,师生们踊跃提问,祝教授一一解答,现场学术氛围十分浓烈。祝教授鼓励同学们作为主体去思考和表达,要跨学科、跨领域,随时随地想问题——学会“想入非非”、“不按常理出牌”等。报告对青年教师和研究生们如何开展科研工作具有良好的启迪意义。

讲座结束后,同学们纷纷表示讲座非常精彩,通俗易懂、引人入胜、大开眼界、受益匪浅。通过本次精彩的学术盛宴,不仅让化工师生了解了颗粒与流态化的研究与发展,也领悟到如何从传统化工过程中发掘新的工业应用。

 

附:

祝京旭教授简介:

祝京旭为加拿大西安大略大学化工系大学杰出教授、加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士。1982年毕业于清华大学化工系,1988年获加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)化工博士学位。世界著名流态化及颗粒学专家,在其多个分支领域居国际领先。曾任美国化学工程师学会颗粒流态化学部主任委员,在科技期刊上发表文章三百五十余篇、获专利二十余项,培养研究生、博士后一百五十余名。曾荣获中国杰出青年(四川大学)、教育部长江学者讲座教授(清华大学)、加拿大化工学会之青年科学家奖、该学会之最佳工业应用奖、及该学会之最高成就奖—R.S.Jane纪念奖(并由此成为该学会历史上唯一囊括全部三大奖者)、美国化学工程师协会流态化讲座奖、加拿大安大略省总理优秀科研基金奖、加拿大职业工程师协会工程勋章、西安大略大学Hellmuth最高科研成就奖、该大学工程杰出科研奖与杰出贡献奖、及该大学杰出教授称号、加拿大加华杰出成就奖、加拿大华侨新枫采创业奖、加拿大华人专业人士联合会杰出成就奖等奖项,并被载入加拿大名人录。多次主持国际学术会议,包括担任1998年及2011年全加化工年会的学术委员会及大会主席等。

多年来致力于与国内合作及帮助国内学者扩大国际交往,联合培养研究生多名,在多所大学兼职并讲授流态化课程;任天津大学荣誉教授、广东省领军人才。多次应邀参加国内的学术会议、作邀请报告,任自然基金评审会海外专家。并于1994年发起组织加拿大华人教授协会,该协会自2007年起已经成功地组织过9次年会。还于2009年组织发起全球华人化工教授年会(2009-加拿大、2010-澳大利亚、2011-清华大学、2012-英国、2013-西安、2014-香港、2015-天津、2016-新加坡、2017-杭州),促进华人学者间的广泛交流。

 

 

 

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持