四川大学化学工程学院

四川大学120周年系列活动之高端学术讲座|教育部长江学者、华东理工大学郭旭虹教授走进四川大学化工学术大讲堂

阅读4104次2016-04-07

“川”越风云三世纪,“大”容天下两甲子,为喜迎四川大学120周年校庆,本年度,化学工程学院将通过举办大型高端学术讲座的形式,营造浓郁的校庆氛围。

4月6日下午,化学工程学院2016年度第一期高端学术讲座在望江校区正行楼313报告厅举行。华东理工大学化工学院教授,教育部长江学者,四川大学杰出校友郭旭虹教授走进为全院师生做了一场题为“流变学和小角X射线散射在材料化工中的应用”的精彩报告。报告由化工学院院长褚良银教授主持,化工学院、高分子等相关学院师生聆听了本次报告。

首先,郭教授结合自己的求学经历和目前取得的成绩勉励学生“学无止境,天才也要勤奋”。随后,郭教授从流变学无损表征和预测水凝胶粘接性,到梳型共聚物调控稠油、水煤浆等复杂流体流动性,系统的介绍了流变学在材料化工中的应用。紧接着郭教授又介绍了小角X射线散射(SAXS)在材料化工中的应用。借助SAXS手段,观测球形聚电解质刷(SPB)内部结构以及SPB之间的相互作用,动态表征蛋白质的吸附作用等,报告引起了老师同学们的浓厚兴趣。

报告结束后,在座的老师及同学们积极与郭教授进行了就SAXS的应用和使用方法以及SPB的制备等方面展开了讨论,郭教授以严谨求实的学术态度、浅显易懂的方式解答了所有疑惑。

 

Macintosh HD:Users:AmrstrongLiu:Desktop:IMG_2235.JPG

图为褚良银院长为郭旭虹教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

郭旭虹教授简介:

 

郭旭虹教授1989年毕业于清华大学化工系高分子化工专业,1992年在成都科技大学(现四川大学)高分子材料系获硕士学位后留校任教。1998至2001年在德国Karlsruhe(卡尔斯鲁厄)大学学习并获博士学位。2001至2002年,在美国普度大学印第安纳波立斯校园(IUPUI)从事作博士后研究。2003至2005年在美国普林斯顿大学化工系作博士后。2005年底开始在美国普林斯顿大学化工系任专职研究人员(Research Staff Member)。2006年8月回国,任华东理工大学化工学院教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授(2013)、上海市曙光学者(2006)、美国ABET国际认证专家、中国教育部评估中心认证专家、中国及美国化学会(ACS)会员、中国化工学会及美国化学工程师协会(AIChE)会员、国际聚电解质协会理事会理事。兼任石河子大学化学与化工学院教授、新疆维吾尔自治区材料化工重点实验室主任、新疆建设兵团材料化工工程中心主任、《华东理工大学学报》副主编、Chem. Eng. Res. & Design编辑等。主持国家自然科学基金重点项目、上海市曙光计划项目等科研项目20余项,研究工作发表于J Mater Chem A, Biomacromolecules, Macromolecules, ACS Appl Mater Inter, Langmuir, IndEngChem Res等SCI收录期刊200余篇。

膜科学与功能材料实验室 供稿

2016年4月7日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持