四川大学化学工程学院

化工学院江安校区2015-2016年秋季学期安全检查工作总结

阅读4480次2016-01-22

2015年秋,在学校相关领导、各级主管部门、学院各老师及同学们的努力下,我们又度过了一个安全平和的学期。坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过安全教育,增强了学生的安全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营造全院教职员工关心和支持学院安全工作的局面,从而切实保障了师生安全和财产不受损失,维护学院正常的教育教学秩序,使学院的安全工作上升到了一个新高度。现将本学期安全检查工作总结如下:

学院领导对安全工作高度重视,一切从维护广大师生的利益出发,将安全检查工作切实落到实处。针对8.12天津大爆炸,学院积极开展安全自查工作,及时对检查过程中发现的安全隐患进行处理,切实保障了安全稳定的实验室环境。作为众多安全工作中的一环,每周针对各实验室的安全检查必不可少,有压力才会有改进的动力。

为增强学院各实验室的消防安全意识及紧急情况下的逃生能力,学院于10月28日上午联合校保卫处、实验室及设备管理处及消防部门进行了安全演练,让广大师生学以致用,真正参与其中,在实践中学习,为生命安全增加一份保障。

安全工作是在不断的摸索中前进的,我们汲取相关工作经验,以更好的服务于全院师生。12月份,伴随着教育部相关专家的检查工作,学院对实验室的安全检查工作的重视也上升到了一个新的高度。通过多次的安全大检查,我们对实验室的各项安全隐患进行了梳理,及时开展安全检查工作会议,将所有问题一一呈现,督促相关责任人及时整改。从后续的检查结果来看,安全隐患数量明显下降,各项情况也有了明显好转。

但是,我们也希望各实验室对自身严格要求,对安全整改工作不要半途而废,要贯彻到底。最后,希望各实验室善用实验室安全与环保管理平台,积极反映相关问题,我们将协同相关人员努力解决,助力高效、安全的实验室环境。总体而言,2015年下半年学院安全形势良好,未发生一起人员人员伤亡事故,也无设备财产的重大损失。希望在接下来的时间里,广大师生继续一同努力,为营造和谐、稳定、安全的实验室环境贡献自己的力量。

 

供稿:甘攀学

审稿:胡毅

化学工程学院

2016年1月20日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持