四川大学化学工程学院

2015年11月安全检查工作总结

阅读4087次2015-12-03

安全责任重于泰山。十一月份,按照学校、学院有关工作部署,学院严格落实各项安全管理制度。本月除了做好日常的安全检查、督导工作以外,在安全标准化为指导的基础上,结合我院的实际情况,加强安全防范工作的领导,对全院师生进行安全意识教育。针对师生的人生安全、公共安全、财物安全及消防安全,我院认真执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终把安全工作放在重于一切的位置上来抓,为师生创造一个安全的工作学习环境,再次实现全月未发生一起安全生产责任事故以及人身伤害事故,工作成效显著。现将本月情况总结如下:

通过上个月的119安全消防演练,广大师生的安全意识有一个明显的提高,这在本月安全检查中有所体现。但是值得注意的是,每个实验室的安全问题都是层出不穷的,呈现让人应接不暇的状态,这就需要广大师生时刻紧绷安全神经,将安全意识牢记心中。此外,学院也在学院大厅的屏幕上滚动播放安全知识教育短片,时刻提醒广大师生要保持安全意识。

对于检查中比较突出的问题,在这里我们也予以相应的通告。希望各个实验室积极开展相应自查工作,从自身做起,堵住安全隐患的源头。主要问题总结如下:1.实验室高压钢瓶未加以有效固定,且个别实验室老师对此安全意识也相对薄弱;2.实验室药品无章摆放,过期试剂不及时处理;3.试验中产生的废液、固体废弃物等存放过多或者不按规定分类存放;4.实验室废弃家具不及时处理,废弃设备报废不及时;5.个别实验室在用电时违规改造线路,容易引起火灾;6.安全防护意识薄弱。

十一月份的安全问题有所提升,但相比于之前仍有不足,有待进一步提高,安全小组将积极同全院师生一起共同努力,为化工学院营造一个良好的安全的大家庭,争取化工学院实验室环境像学院门外风景一眼美丽。

 

房间号

存在问题

306实验室

门口堆积物过多,钢瓶未固定

逸夫楼2楼

逸夫楼8楼

 

科技楼2楼

楼道内堆积废弃手套箱

多个钢瓶未固定,楼道废液堆积,自行车堆积严重

钢瓶未固定并靠近烘箱

 

 

化学工程学院

2015年11月1日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持