四川大学化学工程学院

2015年10月安全检查工作总结

阅读4190次2015-11-03

十月份,按照学校、学院有关工作部署,认真执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终把安全工作放在重于一切的位置上来抓,坚持按照严格考核、严格治理、严格落实的安全工作理念,高度重视实验室相关人员的安全教育培训的办法,再次实现全月未发生一起安全生产责任事故以及人身伤害事故,工作成效显著。现将本月情况总结如下:

10月28日上午10时许,学院联合校保卫处及消防部门的相关指导人员,组织实验室相关人员在化工学院江安校区第一基础实验楼开展了119消防安全演习。演习过程共分为三个部分:一、灭火演练;二、消防栓的使用演练;三、紧急情况下的疏散演练。演习过程投入了大量的人力物力,以确保所有实验室的相关人员都有机会真正参与其中,亲身体验灭火过程,在实践中获得相关知识,掌握相关技能。

对于在检查过程中比较突出的问题,我们在此也予以通告,希望各个实验室积极开展相关自查工作,从自身抓起,提高主人翁意识,将安全意识铭记心中。主要问题总结如下:1.实验室高压钢瓶未加以有效固定;2.实验室药品摆放杂乱无章,存在强酸与强碱,氧化剂与还原剂混放的情况;3.实验过程中产生的废液,废弃试剂瓶等未及时清理,部分实验室甚至将其直接摆放于过道之上;4.实验室内废弃家具不及时清理,废旧设备不加以及时报废;5.实验室内通风设备损坏不及时保修,导致整个实验室刺激性气味浓烈;6.实验过程中不加以有效地防护措施等。

安全检查不仅仅流于形式,它是对实验室行为规范的一种监督,是对人身及财产安全的负责,但是这离不开大家的配合。在接下来的时间中,我们对安全检查的力度不会放松,对于检查中发现的问题也将及时处理,决不姑息。也希望广大师生继续努力,提高自己的安全意识,为营造安全的生产生活环境贡献自己的一份力量。

房间号

存在问题

306实验室

门口堆积物过多,钢瓶未固定

逸夫楼2楼

楼道内堆积废弃手套箱

化学工程学院

2015年10月31日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持