四川大学化学工程学院

2015年上望江校区安全检查学期总结

阅读4475次2015-07-17

学期已至尾声,在全院师生的共同努力下,我院安全问题得到了有效的整改与加强,我院的实验室科研环境有了不小的改进,安全工作在有序进行的同时得到了稳步提升。

学期初期,安全小组积极开展了望江校区及江安校区安全教育工作,旨在进一步提高学院师生安全防范意识,并对假期之后重大的安全隐患进行疏通。

在学期中段,安全小组集中对副楼,精密楼,逸夫楼等零散实验室进行了系统的安全隐患排查与安全问题整治,并对这些实验室实行责任到人的管理办法,重点进行了危化品与剧毒品安全问题的处理,并出台危化品与剧毒品的集中管理方案,始终坚持责任到人。

学期末段,安全小组重点进行了实验室水、电、气的排查,物品堆放、废液清理的提醒以及暑期实验室安全布放、实验室开放、人员来往等的部署与通知,做好暑期前的安全问题排查与安全工作部署。

整个学期下来,安全小组对安全问题是常抓不懈,但是一些琐碎的安全问题依旧存在,并且部分实验室安全问题常在,安全小组长期提醒督促仍未出台相关整改意见。总结实验室安全问题,仍有以下不足2:

一、安全意识仍需加强,一些实验室出现使用明火电炉、钢瓶未固定、水电气不用不关等问题,这些小的问题往往在不经意间会酿成大祸;

二、实验操作仍存在不规范现象,部分实验室出现学生将可燃气体靠近火源等危险操作,严重影响实验安全环境;

三、安全整改责任未完全落实,部分实验室出现了空试剂瓶、废液长期堆积不处理,楼道堆积物未处理等问题,不利于整个学院实验室美化与环保;

四、部分安全问题需要引起重视,部分实验室出现安全问题,安全小组多次提醒但是仍然未见整改,甚至漠视不理会等现象,安全问题需要引起重视;

针对以上问题的整改,安全小组需要进一步加强整改措施:

一、继续加强学院师生安全意识,对出现小而琐碎的安全问题进行提醒和督促;

二、提醒各实验室学生安全操作规范,尤其是易燃易爆物品使用、危化品使用等问题;

三、继续敦促安全问题未整改实验室,直到整改为止。

总的来说,学院实验室安全问题呈现良好发展状态,学院安全问题有大幅改善,但是琐碎问题仍不断出现,需要进一步警惕,希望学院师生共同合作,维持学院良好高效的安全环境。

供稿 喻磊

审稿 胡毅

化工学院党政办

2015年7月16日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持