四川大学化学工程学院

2016上半年望江校区化工学院期末安全总结

阅读4125次2016-07-19

转眼间又到了学期末,在2016年上半年的安全工作中,安全小组秉着最仔细最踏实最认真的态度对学院进行了全面安全检查工作和相应的安全监督与提醒工作。在上半年的工作中,化工学院的安全情况在学校、学院两级领导的部署和指导下有了实质性的提升,正在向国内一流化工科研实验室大踏步迈进,但同时化工学院仍然存在一定的安全问题,有待进一步的改进。

在3月份和4月份的安全工作中,设备处提出了高压高温设备操作流程和应急预案、化学试剂使用记录上墙制度,化工学院在这方面下大力度整治,但仍发现存在部分问题:个别实验室楼道堆积试剂药品、废液、自行车等;个别实验室气体钢瓶仍未固定。

在5月份和6月份的安全工作中,设备处承办了全国高校安全培训班培训工作,各高校进行了相应实验室安全管理交流活动,我们也在设备处的部署与指导下进一步强化化工学院各方面的安全遗留问题和边角问题,突出问题变现为:部分实验室对气体的隐患意识不够强烈,气瓶柜仍然没有有效使用,钢瓶没有固定:对高压高温设备的安全意识不够,没有有效的高压高温设备的安全操作流程与应急预案:部分实验室对废弃的试剂瓶、设备家具等处理不及时,随意堆放至过道或消防通道。

在7月份安全工作中,设备处成立实验室安全与环保检查督导委,负责交叉检查各学院实验室安全工作并提出相应的安全整改意见和措施。在督导委的监督下,安全小组进一步对化工学院进行了大规模的抽查、突击检查,尽量最大化的暴露实验室存在的微小和易忽视的安全隐患。经过进一步整改后主要问题体现在:钢瓶未固定,气体管路杂乱,私拉乱拉电线等问题,而废液和废试剂等问题也开始凸显,部分实验室废液、废试剂瓶等堆积严重,甚至杂乱散在地上、实验室将物品随意堆弃在楼道上。

针对上半年的问题,安全小组做出了相应的治理:

一、            责任到人,实施责任问责制度,每个实验室都必须具有安全责任人;

二、            每个实验室均配备气体钢瓶柜,保证气体钢瓶的固定;

三、            反复提醒监督各实验室的气体和水电等危险系数高的问题,直至问题得到有效解决;

四、            协同设备处实验室安全与环保检查督导委老师工作,配合督导委老师督促相应单位整改。

通过安全小组的勤恳工作和督导委老师的积极指导,我们在上半年的工作中重点突击,集中的处理了突出安全问题,有效的提升了实验室环境和氛围,有效降低了安全事故发生率,有效保障了实验室师生的个人安全。同时,在接下来后续的工作中,希望全院师生能进一步保持“大家”与“小家”并举的路线,积极配合安全小组一块提升实验室安全环境同时做到经常自查,挖掘“难题”和“顽疾”,做到第一时间整改实验室“炸弹”,这不仅是保护“大家”的利益,同时也是兼顾“小家”的做法。相信在接下来的工作中,我们能进一步仔细认真不马虎的做好安全工作,建设良好安全化工实验室,为母校120中周年献礼。

 

 

 

 

 

长期未整改问题:

实验室房间号

存在问题

306

两个钢瓶未固定

副楼

废试剂瓶随意杂乱摆放地上

108-110

自行车停放实验室,长期无人值守

 



供稿:喻磊

审稿:胡毅

化学工程学院

2016.7.19



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持