四川大学化学工程学院

化学工程学院12月份安全总结

阅读4083次2015-12-31

12月份的寒冬,化工学院如火如荼的进行了全院安全大整治,根据学校相关部署与安排以及教育部安全巡视的相关要求,学院结合我院情况,从学院领导到全院师生开始积极动员大规模、大场面、大力度的整治措施,对全学院实验室安全与卫生情况进行了彻底的改造。把安全作为科研的先决条件为理念,重点抓实验室安全环境、安全规范、安全整理等问题,还全院师生一个安全自在的科研工作环境。

本月工作主要有以下几点:

1. 进行学院各实验室安全大排查,检查出了一些实验钢瓶未固定或靠近火源、废液乱堆乱放或未及时处理、消防通道堵塞、乱拉电线等较多安全隐患问题;

2. 对各实验室进行积极督促整改与提议,大力度的整顿了一些顽疾和老问题;

3. 积极整改应对校、部两级的检查抽查,各实验室进行了相关安全问题的查漏补缺;

4. 各实验室仍存在一些小问题,如:试剂柜没有清单、试剂没有使用记录和台账、废液没有分类标明、仪器没有操作规范和应急预案。

通过12月份全院师生的努力下,学院的安全面貌焕然一新,诸多顽疾和遗留问题得到了良好的解决,部分实验室整顿很彻底,但是仍美中有所不足,一些小的问题仍然存在,安全隐患仍有复苏迹象,希望广大师生不要掉以轻心,以校、部检查为契机,全面升实验室安全环境,并得到保持,做到安全问题常抓不懈,坚决杜绝类似清华大学“12.18”大爆炸事件的发生,力争以此为警示,将化工学院打造为全校“安全先行”的名片。

 

化学工程学院

2015年12月31日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持