四川大学化学工程学院

化工学院江安校区开展暑假防火安全检查

阅读10305次2017-08-02

暑假来临,高温持续不降,实验室空调等大功率电器增加,为保证实验室安全运转,杜绝火灾等安全隐患,增强学生防火,安全用电意识。化工学院安全协防员在安全秘书胡毅老师的带领下,于2017年7月26日下午对江安第一基础实验楼各科研实验室进行了暑假防火安全检查。总的来说,本次检查整体情况良好,现将实验室容易出现的安全隐患汇总如下,希望同学们有则改之,无责加冕。

1.    房间应按实验室面积配备在有效期内的灭火器,摆放位置要利于应急使用。

2.    使用可燃气体场所应采用防爆通风机及可燃气体检测器。

3.    水槽边不能安装电源插座(如有需要,应有防护挡板或防护罩),大功率电器应使用专用插座,禁止乱拉电线及私自改装电路。

4.    强酸与强碱、氧化剂与还原剂等应分开存放。

5.    有机溶剂附近不能有热源,要做到存放点通风、隔热、避光、安全。

实验室消防安全关系每个人的生命财产,为预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,请老师与同学们务必重视用火用电安全,按照相关安全条例定期自查实验室存在的安全隐患,及时整改。今后的学习生活中,也请大家注意消防安全,明确责任意识,为学院各项事业的发展建设创造安全屏障。

 

                                                       供稿:张溶浩

                                                                    审稿:胡毅

                                                         化学工程学院

                                                      2017年7月26日

 

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持