四川大学化学工程学院

学院2015级本科第二党支部“我的初心 我的使命 我的一流”专题组织生活会顺利完成

阅读2050次2018-04-16

2018年4月13日,化学工程学院2015级本科第二党支部“我的初心 我的使命 我的一流”专题组织生活会在江安校区三围合活动室顺利完成。支部成员们在其中更加深刻地认识到“初心”、“使命”、“一流”这几个词语,同时,本月为化工学院“党风廉政”宣传月,围绕此次主题,支部成员也学习到了党风廉政建设和反腐倡廉的意义。

首先,作为主题演讲第二小组的发言人,陈曦同学,介绍了本次党组织生活会的主题,围绕主题的三个重点词汇,她从国家方面、从自身方面谈到了它们各自代表的含义,并提出,十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。而同时习总书记指出,目前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。所以,作为双一流大学的党员,我们更要记住我们的初心,担负我们的使命,建设好我们的一流。

然后,围绕本月“党风廉政”的宣传主题,她又以赵乐际同志在中央纪委监察部的十九大精神大会上强调的“认真学习贯彻党的十九大精神,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争”为题目,联系到“初心”、“使命”、“一流”,从“坚决反对和防止腐败”、“腐败与共产党的性质水火不相容”、“过去先进,不等于现在先进,也不能保证永远先进”这三个方面谈到了党风廉政和反腐倡廉工作的重要意义。以明朝朱元璋反腐肃贪运动为例,结合党的性质,列出全国累计查处违反中央八项规定精神问题的数据,举出两个典型腐败案例,更加深入地强调了必须深刻认识到,执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易固腐败而动摇。带支部成员们认识到党风廉政建设的重要意义后,她又从“腐败践踏党的先进性”、“腐败破坏经济建设”、“腐败毒害社会风气,破坏社会稳定,是构建社会主义和谐社会的大敌”这三个方面讲述了腐败的危害。

之后,联系到“初心”、“使命”,陈曦同学讲到了十九大以来党风廉政建设的要求:一、提高政治站位,不断增强党风廉政建设和反腐败工作的使命感;二、准确把握形势,切实强化党风廉政建设和反腐败工作的针对性;三、主动担当作为,着力提高党风廉政建设和反腐败工作的实效性。又深入地提到了加强党风廉政建设的几点具体措施:一要创新党风廉政教育的形式,丰富载体,分类施教,保证效果;二要畅通举报渠道,举报形式多样化,正确引导群众监督;三要完善相关的规章制度,做到有章可循,不留漏洞;四要加强作风建设,党员干部在工作中要带头做到“四不要”。在最后,她总结到:作为大学生,作为2015级第二党支部的一员,我们应该坚定我们的理想信念,牢记我们作为一名现代大学生、一名党员的使命,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

主题演讲结束后,化学工程学院2015级本科第二党支部支部书记王苏宁总结了此次演讲,她说到:党风廉政这个问题并不是跟我们没有关系,并不只是从国家方面才有这个问题,从我们每一位学生党员来说,也都会有这样的问题,只有我们自身做好,才能促进国家的党风廉政建设,承担起我们应该担负的责任。

本次专题组织研讨会,各位支部成员们都积极的参与到“我的初心、我的使命、我的一流”的学习中,结合党风廉政建设,支部成员们明白了应该从自身做起,为周围同学做好榜样,不忘初心,砥砺前行。

撰稿人:陈曦

                                         审稿人:王苏宁

编号:WSN-(2018)-10

                                           2018年4月13日

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持