四川大学化学工程学院

研究生清洁化工党支部开展“党风廉政建设”专题学习讨论

阅读43291次2017-04-26

2017年4月20日下午6点30分,为深入学习领会关于《新形势下党内政治生活的若干准则》和《践行社会主义核心价值观凝聚青春正能量》的精神和指导意见。四川大学化工学院清洁化工党支部于水电楼B322会议室开展了“党风廉政建设”专题学习交流会。

QQ截图20170426090558.jpg

 本次专题学习交流会由党支部书记薛潇主持,交流会分为三部分。首先,讲解了关于新形势下党内政治生活的若干准则:1、坚定理想信念:把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂、全体党员把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中、坚定理想信念,必须加强学习。2、坚持党的基本路线:把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践、全党必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导。3、坚持维护党中央权威:必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。4、严明党的政治纪律:坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。值观凝聚青春正能量:1、“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。2、“自由、平等、公正、法制”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。3、“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。之后又分享了几个案列。

专题学习过后,又进行了深刻的讨论:首先,宫源同志认为对于违反本条例规定,不履行或不正确履行党内监督职责、不遵守党内监督制度的,视情节追究责任,严肃处理。高凯歌同志指出我们应正确把握当代学生践行核心价值观的总体特征。分清主流支流,充分激发正能量,有效解决突出问题,将我们培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

本次支部大会对党员学习党风廉政建设,促进支部成员对于奉献精神、责任感、使命感的认识,树立了良好的认识,指导了下一步的工作。每个人都坚定了做一个有责任、有纪律、有使命的共产党员。

 

化学工程学院清洁化工党支部 范晓宇 撰稿

司振兵 审稿

2017年4月20日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持