四川大学化学工程学院

周鲁教授受邀为学院青年教师举办讲座

阅读4493次2015-07-20

  2015717日上午,受化工青年教师联谊会邀请, 四川大学首届“卓越教学奖”获得者,四川大学化工学院周鲁教授在望江校区化工大楼245会议为学院青年教师举行了题为“师者的使命——教学生涯的感悟与践行”的讲座。周鲁教授以“上课“熵”心,考试“焓”心”的物理化学教学为引,围绕师者的使命——解学生之“惑”,结合自己34年持之以恒的本科一线教学经历,阐释了如何成为一个合格的教师和优秀的教师。周鲁教授认为学高为师,身正为范,作为一个优秀的教师不仅要能够解学生“学业之惑”,还要关爱学生,解学生“人生之惑”。周鲁教授还详细阐述了科研与教学,科研与工程的联系和差别,提出要课堂上不仅要传授知识,更要培养学生的“工程思维”和“创新思维”能力。

  会后周鲁教授与学院近30位青年教师就授课技巧等进行了热烈座谈和交流。周鲁教授勉励青年教师要把一门课做成一个事业,不仅要热爱教师这个职业,要对教学工作有兴趣,更要有教师的使命感。褚良银院长寄语青年教师以周鲁教授为榜样,热爱本质工作,苦练内功,努力成长为优秀的教师。

  周鲁教授简介:

   教授、博士生导师

   四川大学首届“卓越教学奖”获得者

四川省物理化学精品课程负责人,作为主持人和主研人员承担过国家及省部级教研项目12项,荣获四川省和四川大学教学成果奖和教学名师奖14项。主编本科教材《物理化学教程》连续入选十一五十二五国家级规划教材,已被国内众多院校在本科物理化学课程中使用。作为国内物理化学课程教学领域的知名专家和教学名师,连续四届被邀请到教育部举办的全国高等学校物理化学课程骨干教师高级研修班授课。作为主持人和主研人员承担过国家及省部级科研项目20余项,作为第一作者或者通讯作者在国内外发表学术论文110余篇,SCI收录20篇。

刘长军 供稿

化学工程系

2015717

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持