四川大学化学工程学院

化工学院基层教学组织活动简报2017年第2期

阅读34905次2017-06-01

2017年第2期

化工学院教务办公室编辑

化工学院现有基层教学组织共15个。

基层教学组织即我们的各教研室,它所开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。

为进一步加强教研室工作,充分发挥教研室在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各教研室之的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织即我们的各教研室开展的专题活动编辑成册,提供给各基层教学组织参考,计划每个季度编辑一期,全年共四期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组织即我们的各教研室开展的活动形式多样,活动围绕教学改革、教学方法研究、 课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期《化工学院基层教学组织活动简报》节选有4个教研室2017年第一季度开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。 

 

安全工程部分师生到国栋建设开展调研活动

3月24日下午2点,安全工程教研室和安全工程协会组织了部分师生,到国栋建设股份有限公司纤维板总部甲醛车间及危险化学品罐区开展调研活动。

为了使学生了解重点监管的危险化工工艺(氧化工艺)、重点监控的危险化学品(甲醇)和危险化学品重大危险源的特点、重点监控参数、安全控制基本要求,以及企业对“两重点一重大”的安全管理措施,培养学生树立理论联系实际的工作作风,在企业生产现场中将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实,并培养学生进行调查、研究、分析和解决实际问题的能力,我院安全工程教研室和安全工程协会组织了5名教师和18名本科生,到国栋建设开展现场调研活动。

我院李万舜、陈瑜、钟月华、李眉眉、位爱竹5位老师参与现场指导,从工艺到设备,从厂区总布局到管线布置等细节,讲解安全技术和规范标准在每个环节中是如何体现的。同学们深入到生产第一线,通过实践把课本上学到的理论知识与化工生产实际联系起来,进一步加深了对化工生产过程中安全工作的认识。

  安全工程教研室 撰稿

物理化学教研室开展试卷复查工作

  3月23日下午2:00 ,物理化学教研室的老师们在档案室章鹏老师的协助下,在江安化工楼B213室开展了2014-2016年本科物理化学课程试卷及本科论文的专项复查工作。

作为一次主题教研室活动,教研室的老师们对84本试卷袋逐一进行了复查,物理化学课程是我院工科化学基础课教学基地的一门重点课程,每学期要面向学校多个工科学院开课和涉及授课学生近千人。主题活动中,大家相互学习,共同探讨,教研室的老师们通过数据排查、试题总结等为物理化学的教学提升提出了许多建设性建议。

 

 

物理化学教研室 撰稿

 

近代化学基础(无机)教研室开展本科试卷归档经验交流活动

 

3月24日上午9:30 ,近代化学基础(无机)教研室在江安校区第一基础实验楼B218开展了2014-2016年近代化学基础(无机及分析化学)本科课程试卷的专项复查工作,并邀请学院督导组卫永祉教授进行指导与经验交流。

近代化学基础(无机)教研室承担着全校工科基础无机及分析化学学科的教学工作,涉及多个学院,每年的教学课程类别多、学生人数多、课时多、工作量大,试卷批改、归档任务繁复。在档案室章鹏老师的协助下,教研室的老师们对近三年所批改试卷袋逐一进行了复查,确保试卷批改规范、资料齐全。督导组卫老师分别仔细查阅了教研室承担的几门课程的试卷批改、归档情况,对教研室教师的工作表示高度肯定,认为教研室前期批改试卷及归档工作做得很细致,各项工作井然有序;而对某些个别问题,进行了详细指导;同时,对教研室工作也提出了更高的要求,希望不断提高试题质量,丰富考核方式,全面提高学生综合素质。教研室老师积极讨论,在复查试卷的同时,也提高了自身的业务水平,达到了很好的效果。

 

 

 

近代化学基础(无机)教研室  撰稿

 

深入企业,工程知识再认识——

过程装备与控制工程教研室与安全工程教研室赴科新机电调研

为强化教师工程认知能力,提升本科工程教育水平,化工学院过程装备与控制工程教研室与安全工程教研室教师一行24人于5月6-7日到什邡四川科新机电股份有限公司进行了为期两天的企业参观学习。

四川科新机电股份有限公司总经理强凯先生率领企业川大校友与教师们进行了友好的交流。强总介绍了公司概况,并对装备制造业的现状及相关技术需求与老师们进行了分享。在强总陪同下,我系老师进入生产车间参观了设备制造的材料检验、成型、焊接、吊装、热处理等工段,与现场技术人员进行了深入交流,对现代装备制造业有了更为深刻的认识。

通过两天的企业学习,青年教师在生产现场获得了更加直观的工程认知,找到了理论知识与工程实践的契合点。过程装备与安全工程系教师将以工程教育专业认证标准为引领,把先进工程实践与理论知识充分结合,为国家社会培养出更加优秀的工程技术高级人才。

这次科新机电之行,原化工学院党委书记,现化工学院本科生教学督导组督导老师,现四川大学德阳产业技术研究院副院长陈胜利老师也一同随行。在参观学习过程中,陈胜利老师对本系老师特别是青年教师提出了期望,希望我系老师通过工程实践和企业调研,提升教学科研水平。

 

过程装备与控制工程教研室

安全工程教研室  撰稿


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持