四川大学化学工程学院

化工学院教研室活动简报2016年第3期

阅读22434次2017-01-05

化工学院教务办公室编辑

 

 

 

 

 

 

前 言

 

化工学院现有基层教学组织共15个。

基层教学组织即我们的各教研室,它所开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。

为进一步加强教研室工作,充分发挥教研室在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各教研室之的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织即我们的各教研室开展的专题活动编辑成册,提供给各基层教学组织参考,计划每个季度编辑一期,全年共四期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组织即我们的各教研室开展的活动形式多样,活动围绕教学改革、教学方法研究、 课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。《化工学院基层教学组织活动简报》可以达到互相启发、互相学习,不断提高。

 

生物工程2016级培养方案暨课程体系修订行业专家研讨会


为使生物工程培养方案符合生物工程行业的需求及发展,2016年7月9日下午,在四川大学化学工程学院235会议室,召开了四川大学生物工程2016级培养方案暨课程体系修订专家研讨会,邀请生物工程行业及企业专家对2016版生物工程专业培养方案进行论证、审定。

参加本次研讨会的校内外专家包括:四川大学生命科学学院副院长赵云教授、四川德博尔生物科技股份有限公司张革董事长、四川省食品发酵工业研究设计院副院长刘念高级工程师、天府生命科技园管理服务中心孔宪凯主任、西南油气田有限公司天然气研究院刘其松高级工程师、成都康华生物制品有限公司侯文礼经理,以及成都纳比生物技术有限公司李万全高级工程师。生物工程专业的张永奎教授、宋航教授、何有节教授、周荣清教授、何泽超副教授、刘文彬副教授、李德富副教授参与了本次会议。会议由刘文彬主持。另外,本次培养方案修订还邀请了成都英德生物医药装备技术有限公司的韩飞飞高级工程师进行通讯评审。

为贯彻四川大学关于3+2+X的课程体系方针,并达到工程教育专业认证的要求,四川大学生物工程专业在学校的统一部署下,参照教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会所制定的《生物工程专业本科教学质量国家标准》(征求意见稿)及《生物工程专业规范》,在2013级培养方案的基础上,于2016年进行了培养方案、课程体系的修订,制定了2016级培养方案草案。

制药与生物工程系系主任张永奎教授首先感谢了各位专家长期对生物工程专业教学、实习、就业方面的支持与关心,简要介绍了本系的教学科研情况,其次主要介绍了本次培养方案、课程体系及教学计划修订的情况和主要特点。宋航教授介绍了工程教育专业认证的理念和基本要求,创造性地提出模块化培养方案,强调根据以结果导向教育(OBE)的工程教育专业认证理念,行业需求决定了培养目标及毕业要求,毕业要求决定了课程体系,课程体系支撑了毕业要求的达成,行业需求是工程教育的出发点。与会专家一致肯定了2016级培养方案草案的科学性、合理性及前沿性,对行业的需求与发展具有前瞻性,并从行业对本科毕业生的基本要求、课程体系内在逻辑与相互关系、课程对能力培养的支撑及达成、实践能力与实践教学、学生能力培养等多个方面提出了建议,并就培养目标的设定交流了意见。李万全高工建议培养方案要服务于行业需求,体现985大学的优势,突出生物工程的特色,并就个人所在环境领域而言可以加强可持续发展概念,强化生物与环境的理念。张革董事长结合公司多年来员工培养与发展的经验,建议要提高学生悟性,侧重能力尤其是动手能力的培养,对于实习环节的加强,希望按照企业运行和学生意愿,灵活分散安排。刘念副院长认为中短期培养目标为工程师和车间主任,需要加强工程设计方面的训练,可以在不同类型企业实习及参观,从而了解设备、企业运作及管理。孔宪凯主任从综合素质方面谈了独到见解,认为工科学生尤其要注意人文知识、科学精神的培养,并从生物技术十三五规划与生物工程产业迅猛发展的角度,希望生物工程专业为四川大学建设一流研究性大学这一宏伟目标的贡献力量,建议培养方案要结合全球产业发展与国家规划,本科学生需要具备国际化的视野及跨文化背景交流与沟通的能力。侯文礼经理建议培养方案里反映一些销售、市场及管理的能力,以及知识产权、法律规范、GMP的内容,并建议适当增加一些研讨类的内容,以及一些贴近于实际的现场模拟类课程。刘其松高工从工程师需要具备工艺包提供、现场指导及响应能力的角度,指出要加强工程背景方面的培训,包括化工计算、物料平衡及工艺评价等方面的内容。赵云副院长介绍了生命科学学院生物技术专业的培养方案及特色,分享了在本科教育方面的经验,比较了两个兄弟学院及专业的各自特色,强调了课程之间具有内在关联性,需要特别注意课程的前后无衔接,如基因工程与分子生物学之间的联系,并谈了学校对专业培养方案的基本要求。

其后专家们还就实践教学、实习基地建设、科研合作展开了深入交流,专家们纷纷表示欢迎生物工程专业的学生到企业参观、实习。张永奎教授对会议进行了总结,表示针对专家意见及其他渠道反馈意见,依照专业认证标准和国家质量标准,2016级培养方案将提交系院教学委员会讨论,通过后提交学校,将在2016级本科全面实施及在其他年级部分实施。讨论会后,张永奎教授向各位专家颁发了四川大学化学工程学院本科教学校外兼职教师聘书。

 

                                                制药工程教研室  

生物工程教研室 刘文彬 撰稿

2016.7.13

 

第六届全国高等学校物理化学(含实验)

课程教学研讨会顺利举行

 

7月15日~19日,“第六届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会”在四川成都顺利举行。本次会议由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、四川大学、南开大学、科学出版社联合主办,四川大学教师教学发展中心和四川大学化学工程学院承办。教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任委员、国家级教学名师、陕西师范大学房喻教授,四川大学教务处处长张红伟教授,南开大学教务处处长杨光明教授,科学出版社副总经理胡华强编审,四川大学化工学院副院长唐盛伟教授出席了开幕式。来自全国80多所高等院校的200余位教师参加了此次会议。

    四川大学周鲁教授主持开幕式并为大会做主题报告——“热力学空间与状态及过程”。

本届研修班邀请了国内物理化学教学领域的知名专家和教学名师:天津市教学名师、南开大学朱志昂教授;江苏省教学名师、南京大学沈文霞教授;湖北省教学名师、华中农业大学董元彦教授;北京大学黄建滨教授;南开大学阮文娟教授;中山大学陈六平教授;浙江大学彭笑刚教授;浙江大学方文军教授;山东大学张树永教授;吉林大学郭玉鹏教授;陕西省教学名师﹑陕西师范大学陈亚芍教授;华中农业大学郑新生教授;华中师范大学原弘教授等。知名专家和教学名师分别就物理化学(含实验)课程中的难点、重点、教学改革动态、物理化学基本原理的应用及学科前沿内容、教学方法改革思路以及教材建设、数字资源建设等内容作了大会报告。此次会议邀请了部分优秀青年教师作特约报告,四川大学化学工程学院李娟琴老师受邀做了题为“Think-Pair-Share模式在物理化学课堂教学中的尝试”的特约报告。

全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会是由教育部批准的一项全国性物理化学教学研究培训会议。自2007年首届会议始,至今已是第六届,历届研讨会充分利用这一重要平台,讲授内容丰富,学员收获丰硕,已成为国内物理化学课程教师交流和提高的有影响力的平台之一,树立了物理化学教学交流的品牌。对提升国内高校物理化学教师队伍的整体教学水平、教学改革、教材建设与课程建设起到了积极的推动作用。

 

物理化学教研室   供稿

20167.20

 

 “互联网+化学反应工程”课模设计大赛作品评审顺利举行


由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,四川大学化学工程学院承办的2016年全国“互联网+化学反应工程”大学生课模设计大赛作品终审于2016年7月23日9:00在四川大学化学工程学院235会议室顺利举行。

本次作品终审由教育部化工类高等学校教学指导委员会副主任梁斌教授主持,终审邀请了中国石油大学(北京)朱建华教授,天津大学王富民教授,大连理工大学王安杰教授出席。

本次课模设计大赛于2016年4月26日启动,历时4个月,经组队报名、作品制作、作品收集及作品预审、终审等个环节。大赛最终收到来自全国14所高校64份参赛作品。预审分为6个小组,每组邀请3名全国化学反应工程课程教学知名专家评审,最终推荐终审讨论作品18份,其余优秀作品7份。经四位专家终审评定讨论,针对每组作品提出修改建议和意见。会议最终确定特等奖一名,一等奖四名以及二等奖八名,优秀奖十二名。

作品终审结束后,与会专家针对本次大赛存在问题进行分析,提出建议和意见,讨论了参赛作品未来使用和共享方式,并对本次大赛进行总结。

本次作品评审阶段已经结束,通过学生自主进行课件设计,强化了学生对化学反应工程原理的理解,起到了“教学相长”的效果。本次大赛对化学反应工程课程建设起到了积极的作用,并为我国化学反应工程教学数字化资源库的建设提供可选素材。

 

                                       化学工程教研室  唐思扬 供稿

2016.7.24

 

我院在全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛中再夺金奖

由四川大学主办、四川理工学院承办、中昊晨光等企业协办的“晨光杯”大学生化工设计竞赛暨第十届全国大学生化工设计竞赛西南赛区决赛于8月2-5日在四川理工学院成功举办,由云、贵、川、渝4省市23所高校的48支参赛队参加现场角逐,决出西南赛区的特等奖(前三名分获金、银、铜奖)和一二三等奖,赛区前5名的代表队将代表西南赛区参加8月19-22日在四川大学举办的全国总决赛。我校从报名参赛的十支团队中筛选出远航、IE、C-BuS、AOB四支团队参加赛区总决赛的角逐。

我校代表队在本次决赛中再创佳绩,由王超、曾文、陈缘、梁潇、何倩5位同学组成的四川大学远航团队获得了西南赛区金奖1项,并将于重庆大学C.A.S团队、西南石油大学Boiling团队、重庆理工大学的江左盟团队、四川理工学院沙龙团队携手进入全国总决赛。其他团队分获西南赛区二等奖、三等奖等奖项。

2016年全国大学生化工设计竞赛总决赛将于2016年8月19日-22日在四川大学举行,相信四川大学远航团队在全国总决赛中能够扬帆远航,取得更加优异的成绩。为我校120周年献礼。

 

 

  实践训练教研室  党亚固 供稿

                                                          2016.8.5

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持