四川大学化学工程学院

化工学院教研室活动简报2016年第1期

阅读15958次2017-01-05

化工学院基层教学组织活动简报

 

2016


2016年第1期




 

化工学院教务办公室编辑

 

 

 

 

 

 

前 言

 

化工学院现有基层教学组织共15个。

基层教学组织即我们的各教研室,它所开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。

为进一步加强教研室工作,充分发挥教研室在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各教研室之的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织即我们的各教研室开展的专题活动编辑成册,提供给各基层教学组织参考,计划每个季度编辑一期,全年共四期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组织即我们的各教研室开展的活动形式多样,活动围绕教学改革、教学方法研究、 课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。《化工学院基层教学组织活动简报》可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。 

近代化学基础教研室召开座谈会

2015年12月31日下午,在学院235会议室,遵循既定的工作计划,学院督导组专家与工科教学基地近代化学基础教研室(无机和有机)全体教师举行了座谈会,学院督导组组长谢川教授主持了当天的会议。


督导组专家在会场上全面反馈了听课和调查的情况,并分别对每位教师的教学进行了点评,他们既肯定了教师们认真对待教学,为改进教学、提高质量作出的努力,也指出了发现的问题和不足,同时提出了中肯的改进建议。

参会的教师在认真听取督导组专家各自发言后,与督导组进行了热烈的讨论,并向督导组专家介绍了他们正在进行的精品课程资源共享的工作进展情况。

座谈会在学院督导组组长谢川教授的总结发言后圆满结束。

近代化学基础教研室 撰稿

2016年1月25日

 

化工学院工程实验教学中心认真组织开展实验室安全培训

为了保证2015-2016学年下学期实验室的安全运行,确保实验教学工作有序开展和公用仪器开放平台的平稳运行,化工学院工程实验教学中心遵循《四川大学实验室安全管理条例》等有关文件要求,于2016年3月18日下午在江安校区第一基础实验楼B216室进行实验室安全培训。

吴潘老师首先对公用仪器开放平台现有设备和规划建设设备作了简要介绍,随后,田文老师以自身实验教学经验提出同学们在实验中应该重视的安全问题,并要求同学们培训结束后在化工学院数据库中进行安全考试。此外,本次培训还对网络签到进行了一次有益的尝试,测试达到了预期目的。最后,同学们参观了中心仿真模拟开放平台和公用仪器开放平台。


同学们纷纷表示,此次培训受益匪浅,使自己对身边的安全隐患有了更清楚的认识,学到了必需的安全知识,进一步提高了安全意识,在今后的学习和生活中,也会充分利用学到的知识,坚决杜绝安全隐患,保障实验室和自身的安全平稳。

 

工程实验教学中心

2016.3.19

化学反应工程教师参加

“第一届全国化学反应工程教学与学科发展研讨会”

2016年4月15日-17日由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,武汉工程大学承办的“第一届全国化学反应工程教学与学科发展研讨会”在武汉召开,我校化学反应工程教研室四位教师参加研讨。

我校梁斌教授应邀出席,代表化工教指委致开幕辞,并做题为“‘化学反应工程’内涵发展与教学内容改革大会”的大会报告。梁斌教授结合多年化学反应工程教学及科研经验,阐述了化学反应工程的核心及发展趋势,特别强调了计算机科学发展下,化学反应工程面临的挑战和转型。报告获得了参会教师的高度评价。


 

我校梁斌教授做题为“化学反应工程”内涵发展与教学内容改革的大会报告,唐盛伟教授应邀做题为“物理化学与化学反应工程的关联”教学经验报告,阐述了“化学反应工程”和“物理化学”课程的联系,强调了“化学反应工程”的重要工程意义,分享了课堂教学中的工程经验及知识的教学方法。报告得到了国内同行的高度认可和赞扬。

 

 

 

 

化学工程教研室  供稿

 

2016.4.18

 

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持