四川大学化学工程学院

中国石油大学(华东)化学工程学院牛青山教授来我院做学术报告

阅读4105次2015-06-17

报告题目:脱盐淡化技术展望

报告内容:反渗透纳米复合薄膜材料的研究现状,从陶氏化学水处理过程中技术难题的解决入手,到海水淡化的脱盐处理所用的反渗透膜材料,从分子层面对影响反渗透膜的分离性能的结构等影响因素进行了分析和阐述,介绍反渗透膜材料的制作、膜分离及膜法水处理的研发及反渗透膜产品制作的工艺优化、放大、反渗透膜、纳米滤膜表面的改性和修复等研究成果。

报告时间:2015710 上午9:30

报告地点:望江校区化学工程学院245会议室

主讲人:中国石油大学(华东)化学工程学院牛青山教授

附主讲人简介:

牛青山,男,教授,博士生导师,中组部第八批“千人计划(创新长期)”入选者,山东省“泰山学者”海外特聘专家。1990年获美国密执安理工大学(MTU),有机化学专业博士学位,1990年至1992年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)从事有机光化学专业博士后研究,1992年至1994年美国内布罗斯加(Nebraska)大学从事金属有机专业博士后研究,1994年至1997年担任美国康乃尔大学及美国加州大学伯克莱分校高分子材料专业教授助理。2014年至今在中国石油大学(华东)化学工程学院工作。主要从事膜材料与膜过程,膜分离技术,功能高分子材料研究,致力于电子材料,能源材料及反渗透膜材料项目的研发和产业化工作。先后在美国陶氏化学米德兰研发总部(电子材料),美国陶氏化学FilmTec公司(反渗透膜材料)美国通用电气水处理及过程处理(反渗透膜材料及应用),美国陶氏化学中国有限公司(能源材料、锂电材料)担任高级研究员,首席工程师及首席科学家职务,已在国际、国内发表有影响力的文章25篇,被授权美国专利18项,正在审请美国专利8项,在业界有较高的知名度和影响力,引领了国内外水处理工艺及过程-反渗透膜的技术方向,在陶氏化学研发的纳空微电子介电材料(SiLK)曾于2002年获得了美国总统颁发的国家技术奖(National Medal of Technology)及陶氏化学最高科学奖。

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持