四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 专题专栏/
  • 化工学术大讲堂/
  • 国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家863计划资源环境技术领域主题专家、中南大学冶金与环境学院院长柴立元教授走进“化工学

国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家863计划资源环境技术领域主题专家、中南大学冶金与环境学院院长柴立元教授走进“化工学

阅读4134次2015-06-01

2015年5月29日上午10:00,中南大学柴立元教授,走进了我院“化工学术大讲堂”,在望江校区化工楼313会议室为我院及相关学院师生带来了一场生动精彩的学术报告“科研发展路径选择与团队建设”。报告由化工学院院长褚良银教授主持,来自化工学院、高分子学院、材料学院等近150位师生聆听了报告。

柴立元教授首先由当下科研发展的现状与团队建设进行分析,告诉我们在进行科学研究的过程中要找到现有研究中的不足及生产生活的需求,研究过程中要找到新的研究亮点,瞄准国家需求,不断深入科研工作。接着,细致的向我们讲述了深入调研政策与市场,选择科研发展路径;组建团队,科学布局研究任务;产学结合,研发急需工程技术;积极参加政府企业管理决策,为获取项目支持与推动技术辐射奠定基础等内容。最后,柴立元教授就自己从教以及研究的切身体会向在座的师生分享了自己的感悟:找准科学定位,不能说我会做什么,只能说政府和市场需要我做什么?重视团队协作,离开团队什么都做不成;用感恩的心做好每件事。报告的提问环节,柴立元教授和在座的师生就科研发展路径选择与团队建设等进行了深入的交流和讨论。

柴立元教授深入浅出、系统详实的报告让众师生受益匪浅,其对冶金工程及化学工程的独到见解和新颖理念,对大家的科研工作和学习具有很好的指导和启迪意义。


附:柴立元教授简介:

柴立元博士,中南大学教授、博士生导师、冶金与环境学院院长、环境学科带头人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家863计划资源环境技术领域主题专家。国家重金属污染防治工程技术研究中心主任,国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心主任,湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心主任,东亚资源再生技术国际组委会中国方主席,应对联合国环境规划署汞问题政府间谈判专家组专家,名古屋大学访问学者,享受国务院政府特殊津贴专家。

研究方向主要涉及重金属污染物减排与资源循环等领域。近年来,负责主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、水体污染控制与治理国家重大专项子课题、国家科技支撑计划重点项目、国家863重点项目、国家环保公益科研专项、教育部新世纪优秀人才基金、教育部科研重大项目、湖南省科技重大专项等科研课题50余项。多项技术研究成果实现产业化,研究成果“基于微生物特异性的重金属废水深度净化新工艺”实现广泛工业化推广应用,作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖6项;发表论文300多篇,其中SCI收录150多篇,6篇论文获国内外学术论文奖;申请国家发明专利80多项,其中授权54项;出版教材专著4部、国际会议论文集2部。

冶金工程系 供稿

化学工程学院

2015年5月31日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持