四川大学化学工程学院

美国俄亥俄州立大学仲冬平教授走进“化工学术大讲堂”

阅读28784次2018-01-08

2018年1月2日至6日,受化工学院和燃烧动力学中心邀请, “千人计划”特聘教授、美国俄亥俄州立大学教授仲冬平访问了化工学院。1月3号和1月5号,仲教授在望江校区正行楼313报告厅为学院《化工学术大讲堂》分别做了“Dynamics and Mechanisms of Ultrafast Water-Protein Interactions”和“A Unified Electron-Transfer Mechanism of DNA Repair by all Photolyase”两场学术报告。期间,学院庞国伟书记,钮大文副院长和余徽副院长与仲冬平教授进行了交流并聆听了报告。报告会由燃烧动力学中心任海生副研究员主持。

仲冬平教授向与会师生详细地介绍了近十年来他和课题组关于DNA损伤和修复的系统工作和最新进展。仲教授在报告中指出,经过不懈的努力和探索,研究人员发现浦乳动物缺乏一种多数动物甚至植物带有的能够修复严重太阳光中紫外光灼伤的酶——DNA光解酶。仲冬平教授课题组利用时间分辨的超快光谱技术揭示了光解酶修复受损DNA的机理,认为紫外线导致皮肤损伤的原因是紫外光使得细胞中DNA的部分碱基出现了化学成键。研究显示,DNA光解酶能够打断这些不需要的化学键,让DNA的碱基重新回到正常的排序。该研究有助于人们认识光解酶的作用机理,有望利用该信息设计出治疗阳光晒伤的药物或皮肤霜,帮助人们开发新的晒伤疗法和皮肤癌预防方法。报告引起了大家的广泛兴趣,在场师生积极地参与了互动讨论。

1月3号晚上19:30,在江安校区综合楼C105报告厅,仲冬平教授和学院李象远教授带来了两场精彩的学术报告, 报告由学院余徽副院长主持,学院相关教师和本科生参加。

仲冬平教授首先作了题目为“Femtochemistry and Femtobiology with two Nobel Laureates”的科研兴趣引导报告。仲教授从自己与两位诺贝尔得主之间的交往展开,介绍了1999年诺贝尔化学奖得主、“飞秒化学之父” Ahmed H. Zewail教授的平生和其在科学研究中取得的成就,接着讲述了2015年诺贝尔化学奖得主Aziz Scancer教授在DNA修复方面的研究和事迹。两个诺尔贝奖得主的研究经历,激发了同学们对科学研究的兴趣,并积极地与仲冬平教授进行交流。

针对化工学院本科生对本专业的认识,李象远教授作了题目为“国家核心竞争力——化工人的新使命”的报告。报告从世界各国航空航天技术的发展出发谈到化工学科“三传一反”在高科技特别是航空发动机燃烧传热和两相流研究中的重要性,拓宽了化工学生的专业视野,鼓舞了化工本科生学习化工专业的动力。两场深入浅出、内容丰富的报告为我院本科生呈现了别开生面的学术盛宴,现场不时爆发出阵阵掌声。

附:仲冬平教授简介

仲冬平教授是美国俄亥俄州立大学物理系特聘讲席教授 (Robert Smith Professor)、化学与生物化学系教授,美国科学促进会会士、美国物理学会会士,上海交通大学千人计划特聘教授。博士期间, 师从诺贝尔化学奖得主Ahmed Hassan Zewail,是Zewail实验室—加州理工学院物理生物学超快科技中心的主要工作人员。1999年,仲冬平从加州理工学院博士毕业并成为获得“加州理工学院最佳博士生奖”的首位中国留学生。仲冬平教授曾获得美国Parkward Foundation奖;年度华人物理学会“杰出青年研究奖”; 斯隆研究奖、德瑞福斯教师-学者奖、古根海姆研究奖,美国国家自然科学基金会杰出青年教授奖等多项荣誉。他也是欧莱雅-世界科教文基金会世界杰出女性科学家的评委。仲冬平教授的研究领域包括飞秒生物学,生物分子识别,超快蛋白质/酶动力学以及生物四维电子显微和衍射。共发表文章100多篇,H因子36。在Science,Nature,Nature Communications, Proc. Natl. Acad. Sci.,Angewan Chemie Int. Ed,J. Am. Chem. Soc.等高影响著名期刊上发表近40篇。受邀报告250多次,在世界生物分子的超快动力学和分子机理研究领域做出了开创性的工作。

 

任海生 供稿

钮大文 审核

高敏 编辑

四川大学化工学院

2018年1月7日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持