四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 专题专栏/
  • 化工学术大讲堂/
  • “属于21世纪的能源材料-太阳能硅电池的制备” ——东京大学森田一树教授、昆明理工大学马文会教授应邀走进化工大讲堂

“属于21世纪的能源材料-太阳能硅电池的制备” ——东京大学森田一树教授、昆明理工大学马文会教授应邀走进化工大讲堂

阅读4153次2016-01-22

2016年1月20日上午9:00-12:00,昆明理工大学冶金与能源工程学院院长、教育部长江学者特聘教授马文会和来自东京大学材料工学专业的国际知名教授森田一树(kazuki Morita)为我校老师和学生带来了以“Physical Chemistry on Metallurgical Refining Processes for SoG-Silicon Feedstock”和“冶金法多晶硅真空定向凝固过程的数值模拟及应用研究”为题目的精彩的学术讲座。

1.png

2.png

化工学院冶金系主任袁熙志教授主持了此次学术报告。袁熙志主任首先对马文会教授做了简要介绍。马文会教授对四川大学化工学院的邀请,以及各位老师和同学们的出席表示感谢,介绍了昆明理工大学硅材料创新团队的既往成就,以及其课题组成员的研究工作,然后从“光伏行业和我国多晶硅产业的现状”、“如何数值模拟及验证多晶硅在定向凝固过程中的应力、热场、杂质分布”以及“金属纳米颗粒在硅基太阳能电池制绒中的应用”三个方面介绍了在太阳能电池材料科学领域内的最新研究成果。马院长提出了“硅纳米颗粒”与“太阳能电池治沙”等新概念,指出冶金行业要向跨学科、跨领域发展的新的发展方向。报告结束后,马院长详细耐心的回答了老师同学从学术、工业化、学科建设等方面的多个问题,学术气氛非常热烈。

3.png

稍作休息后,袁熙志教授介绍了森田教授的简历,在热烈掌声中,森田一树教授用标准、清晰的英文为我们讲述了如何利用冶金法制备太阳能级多晶硅的物理化学原理。森田教授由炼钢的原理讲起,深入浅出的讲述了如何利用元素之间不同的物理化学性质可以采用不同方法如氧化、造渣、吹气、合金等方法去除硅杂质。与此同时,森田教授介绍了东京大学冶金实验室的基本情况。通过森田教授的讲述,广大师生深入理解了如何运用冶金原理分析解决问题,并且开阔了视野、广博了见识。最后,大家带着问题和思考,用掌声感谢马文会教授和森田教授的演讲,报告在袁熙志教授给森田教授和马教授授予荣誉证书的轻松活跃的气氛中结束。

4.png

5.png

6.png

 

王烨供稿

冶金工程系

2016年1月21日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持