四川大学化学工程学院

中国科学院大连化学物理研究所苏党生教授走进化工学术大讲堂

阅读4303次2016-05-17

2016年5月13日上午11:00,四川大学化工学院2016年度《化工学术大讲堂》高端学术讲座在望江校区正行楼313报告厅举行。

国家千人计划专家,中国科学院大连化学物理研究所教授,苏党生老师,为我校师生做了题为“基于碳基催化反应的烷烃活化研究与工业应用前景”的精彩报告。此次化工大讲堂特邀学术报告由化工学院博导储伟教授主持,化工学院、化学学院,环境学院,材料学院等相关学院师生聆听了本次报告。

苏党生教授介绍了他们课题组及其成员的部分研究工作进展,以碳基催化剂为基础,从纳米催化剂研究背景出发,讲述碳基催化剂在乙苯脱氢,丁烷活化等方面的研究成果及应用,并展望碳基催化剂工业应用潜能与存在的问题。报告引起了全场师生的浓厚兴趣。

在报告问答环节,苏教授鼓励大家积极提问,对陈耀强教授等师生的问题进行了细致而有启发性的解答。最后,大家带着思考和收获,以热烈掌声感谢苏党生教授的演讲,报告在轻松活跃的气氛中完成。

图为储伟教授为苏党生教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

主讲人简介:

苏党生教授于1979.09-1983.07 吉林大学物理系,获物理学学士学位;1983. 09 - 1986.07吉林大学材料科学系,获物理学硕士学位;1986.07-1991.04奥地利维也纳工业大学技术物理研究所,获应用物理博士学位;1991.05-1994.12德国马普学会Fritz-Haber 研究所博士后;1995.01-1996.12德国Hahn-Meitner-Institut GmbH 研究所博士后;1997.01-1997.06 奥地利维也纳工业大学助理研究员;1997.07-1999.06德国柏林洪堡大学物理系助理研究员;1999.07- 2009.07 德国马普学会Fritz-Haber 研究所无机化学系,课题组长,研究员,电子显微学实验室主任;2009.07-2016.01 中国科学院金属研究所和沈阳材料科学国家(联合)实验室催化材料研究部,主任,研究员,博士生导师;国家千人计划 ;2016.01-至今,中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室能源研究技术平台主任/电镜技术研究组组长、教授、研究员。其代表性成果:发表文章387篇,包括《Science》1 篇,Angew. Chem. Int. Ed. 30 篇,Chemical Review 2 篇,专著1 部。

 

四川大学先进能源材料与催化工程实验室供稿

李根 审稿

2016年5月15日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持