四川大学化学工程学院

香港科技大学陈国华教授和清华大学程易教授走进四川大学化工学术大讲堂

阅读4289次2015-11-26

2015年11月22日,香港科技大学化学与生物分子工程系主任陈国华教授和清华大学化学工程系杰出青年科学家程易教授走进四川大学化工学术大讲堂,在四川大学江安校区易明楼(综合教学楼)C座505教室为化工学院大一的学生们作了两场精彩的学术报告。报告由化学工程学院院长褚良银教授主持。

报告开始前,褚老师向师生们简单地介绍了两位老师的基本情况及研究方向。

在同学们的热烈欢迎中,陈国华老师作了题为“Chemical Engineers for a Sustainable Future”的学术报告。报告主要从一下几个方面展开:1、什么是化学工程;2、著名的化学工程师;3、化工领域的十个著名的成就;4、化学工程未来所面临的挑战;5、在能量储存于转化过程中的机遇。陈老师系统详细的讲解让在座的同学连连点头,使同学们对化学工程的概念以及未来自己能做什么都有了一个明确的认识。

 

图为褚良银院长为陈国华教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

 

之后,程易老师作了题为“非常规条件下的化学反应工程”的报告。程老师首先给同学们介绍了清华大学化工系的组成,并以一位即将步入大学的新同学的角度介绍了他眼中的化学工程。随后指出化学工程是创新的源头,化工的核心是反应工程。程老师以反应器为对象,介绍了反应器的发展历程以及化学工程这几十年来的飞速发展,并通过几个形象的例子向同学们讲解化工是如何影响我们生活的方方面面。程老师深入浅出的讲解,可视化的例子,都使同学们对化工的概念有了更加全面的了解。最后,程老师告诉同学们一个真理往往会经历3个阶段:是无情的嘲笑;二是猛烈的抨击;三是接受,并显而易见的。鼓励同学们在学习科研的道路上要勇往直前,坚持真理。

 

图为褚良银院长为程易教授颁发化工学术大讲堂特聘嘉宾证书

 

通过两场学术报告,同学们进一步了解了化工,对自己所学的专业有了一个全面的认识,相信他们会在川大四年的学习过程中打下扎实的基本功,为化工事业的发展贡献自己的力量。

 

 

陈国华教授简介:

1984年毕业于大连理工大学化学工程系。1986年赴加拿大求学,在加拿大麦吉尔大学化学工程系获得硕士学位(1989)和博士学位(1994)。2005年在美国麻省理工学院做访问学者。目前担任香港科技大学化学与生物分子工程系主任,广州市香港科大霍英东研究院绿色产品及加工技术中心主任,广州市香港科大霍英东研究院香港-北京科大联合中心主任。陈国华教授是Separation and Purification Technology (Elsevier)的编辑;Process Safety and Environmental Protection (IChemE)的主编;Chinese Journal of Chemical Engineering (China Chemical Press)的副主编;以共同作者的身份出版书籍《Electrochemistry for the Environment》;曾任香港工程师学会化学工程学科主任以及第17届亚洲化学工程联合会会长。

 

 

程易教授简介:

清华大学化学工程系获得学士(1994)和博士学位(2000),师从金涌院士。1998-2003年先后在荷兰Delft University of Technology和加拿大University of Western Ontario工作。2003年3月回国,任清华大学副教授;2007年底晋升为教授。研究领域为流态化和多相反应工程,近些年着重研究等离子体及受限空间强化为特点的极端条件下的反应工程问题和工艺特性。作为负责人承担了30余项基金委、科技部、教育部和国内外企业项目;迄今发表期刊文章150余篇,其中SCI收录约100篇,授权中国专利30多项;曾获教育部自然科学奖一等奖(2013),石化联合会科技进步奖一等奖(应用基础类,2014),石化联合会首届青年科技突出贡献奖(2008)、全国化工优秀科技工作者(2010),教育部新世纪优秀人才支持计划(2009),中国颗粒学会宝洁青年颗粒学奖(2010),全国百篇优秀博士论文(2002)等奖项。现任国际期刊Green Processing & Synthesis、International Journal of Chemical Reactor Engineering及国内期刊《化工进展》、《石油化工》编委,中国颗粒学会常务理事。

 

膜科学与功能材料实验室供稿

20151126


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持