四川大学化学工程学院

加拿大多伦多大学化工系Charles Q Jia教授走进“化工学术大讲堂”

阅读4121次2015-07-20

2015716日下午,加拿大多伦多大学Charles Q Jia教授在望江校区化学工程学院235会议室为我院师生带来了一场精彩的学术报告——“Black is the new green?——Biochar as an enabling material for sustainability”,报告由化学工程学院院长褚良银教授主持。

Charles Q Jia教授首先介绍了Biochar(生物炭)研究工作的背景及重要意义:他将整个地球比作一个复杂的多相体系,并对多相体系内碳的输入与输出进行了详细分析,其中植物白天可以吸收大气中的二氧化碳进行光合作用,但晚上也会呼吸释放出二氧化碳,即植物对大气中的碳的减排贡献为零,但通过利用Biochar技术,可将植物中的碳固定下来,从而可为节能减排、控制温室效应开辟一条崭新的途径。紧接着,Charles Q Jia教授重点介绍了他近年来的研究工作,在无氧条件下高温处理生物质,将生物质中的元素进行挥发、重排,通过控制处理条件,达到既对其中的碳元素进行重构且保留有利的天然微结构的目标。利用制得的Biochar制作的超级电容,1gBiochar比表面积就高达2000 m2,在能量密度上达到碳纳米管材料制备的超级电容,在能源储存上展示了巨大的优势。最后, Charles Q Jia教授就Biochar的下一步研究方向以及巨大的应用前景作了阐述。

报告完成后, Charles Q Jia教授同现场的老师和研究生们就温室减排、生物质多效利用、超级电容、科研选题以及科研成果产业化等议题进行了深入而热切的交流。最后,褚良银院长作了总结:温室减排和生物质利用是广泛重视的议题,希望学院的老师和研究生们利用自己的知识和创造力,在环保及能源等涉及国计民生的课题多出成果。

附:主讲人简介

Charles Q Jia,男,加拿大多伦多大学化学工程及应用化学系教授,加拿大化学工程协会会士,空气和废物管理协会会士。Charles Q Jia教授在重庆大学获得本科和硕士学位,在加拿大麦克马斯特大学获得博士学位。其主要研究领域为冶金工业废弃物综合利用、环境保护、绿色制造等。已经在CarbonEnvironmental Science and TechnologyJournal of Hazardous MaterialsIndustrial and Engineering Chemistry Research的国际重要期刊发表SCI论文60余篇。

膜科学与功能材料实验室 供稿

2015718

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持