四川大学化学工程学院

中国科学院院士、华东理工大学田禾教授应邀来我院《化工学术大讲堂》作学术报告

阅读27642次2017-07-18

2017年7月14日下午15点,中国科学院院士、华东理工大学田禾教授应邀作为《化工学术大讲堂》主讲嘉宾,在四川大学望江校区化工楼313报告厅,为我院师生做了一场题为“精准化学2.0”的学术讲座。此次学术报告由褚良银教授主持,化工学院、化学学院等相关学院师生约200人聆听了本次学术报告。

 田院士首先给大家介绍了他眼中的世界化学发展之路,讲述了有强作用力化学键的发现、弱作用力超分子及基于分子自组装分子马达和分子机器的发现。田院士生动形象地讲述了“精准化学2.0”是在精准尺度下的精准选择性和功能调控性的化学发展新方向,给师生们展示了精准化学在全固态光伏电池、PET试剂以及肿瘤荧光标记等领域的前沿研究成果以及应用和展望。在报告问答环节,田院士就报告的内容和眼下研究的热点与各位师生展开了深入的交流和讨论,田院士以生动的举例、形象的比喻,深入浅出地解释了大家提出的问题。整场学术报告富于科学性、启发性和指导性,大家收获颇丰。

3.jpg

田禾院士简介:

田禾,中科院院士,华东理工大学教授。1982年本科毕业于南京理工大学化学化工学院,1989年1月在华东理工大学获精细化工博士学位,之后留校;1991年10月至93年7月德国洪堡基金会资助在德国锡根大学化学系博士后研究,2000年7月至10月德国洪堡基金会资助再次在德国马普高分子研究所工作访问;2001年7月至9月在美国加州Scripps研究所合作研究。现任国际学术刊物Dyes and Pigments主编,教育部科学技术委员会化学化工学部副主任等。1996年被批准获得国家杰出青年基金,1999年被聘为教育部长江学者特聘教授。2011年当选为中科院院士,2013年当选为发展中国家科学院院士。

 

 

陈志浩 供稿

刘壮 审稿

膜科学与功能材料研究室

2017年7月17日

 



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持