四川大学化学工程学院

日本东北大学殷澍教授走进“化工学术大讲堂”

阅读4140次2015-07-13
2015年7月11日上午,日本东北大学殷澍教授受邀在望江校区化学工程学院245会议室以“溶液化学法合成环境应答型无机功能纳米材料”为题来我院作报告。学院几十名师生参加了此次学术报告并进行交流。报告会由清华大学向兰教授主持。

殷澍教授兼任日本无机材料协会评议员,ISFM国际功能材料学会日本地区主席。发表SCI论文278篇,IF4以上论文60余篇,论文他引4600余次。获2014年度日本陶瓷协会学术奖和日本无机材料学术奖。殷教授此次介绍了水热合成法制备二氧化钛基复合材料,通过组成与结构控制材料对不同波段光的应答特性,进而将其应用于太阳能电池,护肤品,污染物降解,隔热玻璃及抗癌等方面,其内容概要如下图所示:

报告会在广泛的讨论中进行了120分钟。殷教授与我院在 “2015UIP”邀请的日本山崎仲道教授,清华大学向兰教授的研究均基于水热合成法。水热合成法在材料合成与制备领域具有科研价值和工业价值,并已广泛的应用于健康、环保及新能源等领域。

附:水热合成法简介(引自百度百科)

水热合成是指温度为100~1000 ℃、压力为1MPa~1GPa 条件下利用水溶液中物质化学反应所进行的合成。在亚临界和超临界水热条件下,由于反应处于分子水平,反应性提高,因而水热反应可以替代某些高温固相反应。又由于水热反应的均相成核及非均相成核机理与固相反应的扩散机制不同,因而可以创造出其它方法无法制备的新化合物和新材料。

易美桂 供稿

化学工程系

2015年7月13日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持