四川大学化学工程学院

中科院大连化学物理研究所赵宗保研究员走进“化工学术大讲堂”作报告

阅读4335次2015-07-14

2015年7月9日上午,中国科学院大连化学物理研究所赵宗保研究员应邀走进我校“化工学术大讲堂”,在望江校区化工楼313会议室做题为“高还原度化合物生物制造的基础研究”的学术报告。来自化学工程学院、化学学院、高分子学院和生命科学学院等学院的老师和研究生数十名,聆听了赵宗保研究员带来的精彩报告。报告由化学工程学院党委书记庞国伟同志主持。

赵宗保研究员剖析了高还原度化合物的重大需求以及利用生物质制高还原度化合物的关键科学问题,简要介绍了宿主选择和代谢途径构建方面取得的研究成果,比较系统地阐述了调控胞内还原力的新方法。赵宗保研究员实验室建立了调控微生物胞内氧化还原辅酶NAD(H)浓度的新技术,构建了基于人工辅酶的氧化还原催化体系,并成功应用于设计能量代谢回路,实现途径选择性还原力供给,提高了胞内目标代谢产物的产量。赵宗保研究员还对利用人工辅酶精确控制能量代谢的应用前景进行了展望。与会师生随后就关心的问题与赵宗保研究员进行了深入交流。

附:主讲人简介

赵宗保研究员,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者。中国科学院“百人计划”入选者。中国化学会化学生物学专业委员会委员,中国化工学会离子液体专业委员会委员,中国可再生能源学会生物质能专业委员会理事。1998年在中科院上海有机化学研究所获理学博士学位。1998年至2003年先后在美国明尼苏达大学和德克萨斯大学奧斯汀分校从事博士后研究。2003年11月到中科院大连化学物理研究所工作,主要研究领域是能源生物技术和合成生物学,主要从事高还原度化合物(如脂肪酸衍生物、萜类化合物等)生物制造和化学生物学相关的应用基础研究。以有机化学、分子生物学和生物化学工程为学科基础,致力于生物转化技术、分子微生物学和化学生物学领域的创新性和前瞻性研究,目标是形成转化生物质资源获取化学结构明确生物基产品的核心技术,并揭示相应转化过程的分子基础。已在Nature,Nature Commun.,JACS,PNAS等重要学术刊物上发表论文160余篇,申请专利50余件。2014年,被聘为中国科学院大连化学物理研究所生物技术部副主任。

李永红 供稿

制药与生物工程系

2015年7月13日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持