四川大学化学工程学院

【2017UIP】我希望和你们一起探索基因的奥秘 ——美国东田纳西州立大学Yue Zou教授开展前沿学科交互式教学

阅读28754次2017-07-06

http://img.xiumi.us/xmi/ua/EJwG/i/5ecbb1ba7a48a450b51c8f0c9bb1a8bd-sz_3112960.JPG?x-oss-process=style/xm

http://img.xiumi.us/xmi/ua/EJwG/i/6e210a563e99cb61bc06c8fc991e8b8a-sz_3670016.JPG?x-oss-process=style/xm

7月4日上午,美国东田纳西州立大学奎伦医学院Yue Zou教授在江安校区第一基础教学楼A320开设了为期两周的全英文课程《Genome and Stability: Molecular Understanding, Methods and Drug Development》。吸引了大量的生物工程、制药工程、化学工程等专业的研究生、本科生前来听课。

Yue Zou教授首先讲了“Flow of Genetic Information”,然后跟同学们简单的介绍“DNA, Chromatin, Chromosomes,Genes,and Genome”在完全勾起了同学们的兴趣时候,Yue Zou教授抛出了“Human Chromosomes”及时的与学生互动,将课堂的气氛推到高潮。

利用课余时间小编有幸采访了Yue Zou教授关于此次国际周课程的安排,这次国际周的课程安排是Yue Zou教授针对学生以后实际的发展而精心制定的,Yue Zou教授说:“当今社会的学生特别对于生物工程的同学来说,如果对基因组、DNA、染色体等不了解的话,那么其对学科的理解和今后学生的发展会受到很大的限制,所以此次讲课就希望能扩展这方面的知识。因为学生以后无论是读研还是工作也好,都会涉及到这些方面的知识,如果这些知识学习不好,对他们的影响是巨大的。我还会讲到一些生物工程方面的知识,会给同学们讲一个类似综述的文章,主要是生物工程在国外的发展情况以及一些最前沿的研究方向,因为美国在生物研究方面还是处于领先地位的,也是国际认可的。国内可能对这些知识了解的不够。我还会讲一些药物开发,但是不会讲很难,主要是给学生们讲一下药物的发展模式,药物开发的方向以及药物设计到制成的一个过程,还有就是药物合成的成功率、注重点以及创新点等”。Yue Zou教授满满的课程安排让人感觉好像去了美国上了一堂公开课,不出国门,但是学到了很多国际上的先进知识。短短两周,我们能看到Yue Zou教授迫切希望川大学子能学到更多的知识。

那么针对国际课程周的学习,Yue Zou教授对学生有什么期望呢?Yue Zou教授希望学生能够养成多思考和多提问题的好习惯,只有学生多提问题,老师才知道学生需要什么,Yue Zou教授谦虚的说:“我不一定完全都知道,但是这样的话,我们可以更好的互动,互动可以鼓励学生去思考,提问题证明在思考,证明跟上了老师的节奏,希望川大学生能够像大多数美国学生一样,跟老师互相沟通,互相探讨。‘No stupid question’,但是一定要多提问,这样才能找到自己学习的问题,培养自己发现问题的能力。”

Yue Zou教授是生物领域的专家,他同时给学生们提了很多专业学习方面的建议,主要是一定要多了解国外最先进的动态,可是要达到这样的高度需要知识基础扎实,而且对自己所学的知识还要灵活运用,所以学生们现在一定要一步一个脚印的学好自己专业的基础知识。而且学生们在以后的学习中一定要多提问题多思考,因为思考,不管以后创业还是去做研究,对自己事业的发展都是有好处的,有这样的好习惯就一定会做出一定的成绩。

同学们纷纷表示,听了Yue Zou教授的课程,自己对于专业的认识有了一个新的高度,感觉自己在最前沿的生物领域翱翔了一番。Yue Zou教授引人入胜的讲课风格赢得了震震阵阵掌声。最后Yue Zou教授给了四川大学和川大学生满满祝福,最后小编也祝福Yue Zou教授桃李满天下,春晖遍四方。

苟珂鸣 撰稿

高敏  审稿

学院党政办

2017年7月6日



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持