副教授
    罗建洪 副教授 - 简介

    个人简介

    2010年博士毕业留校任教,副教授,福建仙游人。

    科研方向

    ☆磷资源综合利用技术开发

    ☆萃取、结晶分离与纯化技术开发

    ☆含重金属废水处理技术开发

    光催化处理有机废水技术开发

    ☆超细纳米材料开发

    联系方式

    E-mail: luojianhong@scu.edu.cn;

    QQ:709288336

    Mobilephone:13550038913(报考研究生同学请优先电话联系)。

    实验室

    望江校区西区逸夫科技楼801

    详细>>
罗建洪 副教授 -- 个人学历、简历

受教育情况

时间学历学校专业

2017.3-2018.3 宾夕法尼亚州立大学访学

2007.9­­2010.6 博士四川大学化学工艺

2004.9­2007.6 硕士四川大学化学工程

2000.9­2004.6 学士四川大学化学工程与工艺

2000.9­2004.6 学士四川大学工商管理(辅修)

公共事业服务

2010.9起兼任10级本科1班的学分制导师,为他们提供学习方法、就业方向等各种帮助;

2011.7协助梁斌教授完成磷资源综合利用与清洁加工教育部工程研究中心验收工作;

2012.3协助梁斌教授、钟本和教授完成中国化学会第28届学术年会19分会磷化学与化工分会所需要的论文征稿、专家接待及会议组织工作,获得优秀组织奖;

2012.10辅助费德君副院长为化工专业论证提供一些力所能及的工作;

2013协助梁斌教授、钟本和教授、唐盛伟教授完成先进磷化工与矿物资源低碳加工技术协同创新中心申报材料所需附录材料的准备、完成工作。

罗建洪 副教授 -- 科学研究

科研情况

科研上,主要参与项目有:

1.中国欣龙集团“5kt/a萃取法制备磷酸二氢钾中试线并实现了复分解法制备工业级磷酸二氢钾工艺技术开发,主要负责工人培训及投料开车指导。

2. 中国安微六国化工“5wt/a磷酸净化和磷酸盐项目整体技术转移项目。

该项目技术来源于我们实验室开发的湿法磷酸溶剂萃取净化制工业磷酸技术。湿法磷酸净化制工业磷酸工艺能耗低、污染小,与传统热法磷酸工艺比较具有显著的能源、环境和成本优势,是现代磷化工发展的方向。但是湿法磷酸杂质高,净化技术要求高,在此之前国内还没有采用自主技术建设的工业装置。该项目转移的磷酸净化和磷酸盐项目工艺技术不仅国内首创,与国外同类技术相比,还具有萃取体系合理,萃取效率高;工艺流程短,投资成本大幅度降低等优点,主要负责投料开车指导。

3. 中国云天化国际化工股份有限公司“10wt/a磷酸净化和磷酸盐项目整体技术转移项目,主要负责加工投料开车指导。

4.完成了萃取法制备工业级硫酸钾工艺技术开发,并实现了3wt/a的生产规模。

近几年来承担的科研项目有:

项目编号

项目批准号

合同名称

项目来源

合同金额(万元)

到校金额

(万元)

负责人

1

2014JY0079

基于预分散溶剂萃取湿法磷酸净化强化过程机理研究

四川省科技厅

10

10

罗建洪

2

2010SCU11043

采用区熔法制备高纯磷酸过程中的杂质平衡分布研究

四川大学

5

5

罗建洪

3

10H1266

湿法磷酸净化制食品级磷酸

测试协议

乐山商舟矿业

有限公司

10

10

罗建洪

4

10H1267

硫酸分解磷矿制湿法磷酸

评价试验合同

乐山商舟矿业

有限公司

5

5

罗建洪

5

11H1424

成品一车间气流粉碎工段改造

天齐锂业公司

28

28

罗建洪

6

12H1024

50kt/a食品磷酸装置、30kt/a

磷酸二氢钾装置项目

云天化国际化工股份有限公司

16

13

罗建洪

7

12H0439

MAP技术改造项目技术

服务合同

云天化国际化工股份有限公司

2980

2157

罗建洪

( 第二)

8

SCU2015C002

磷化工关键技术与产业化子课题磷酸盐生产技术研究

四川大学

7.5

7.5

罗建洪

9

21776181

刮膜式微通道破乳塔液-液聚并机理研究

国家自然科学基金(面上项目)

64

64

罗建洪

近年来,主要发表的论文近20篇,其中SCI13,第一作者11篇,通讯作者2篇,中文核心期刊 3篇,磷肥专业期刊 4,代表性文章有:

[1]Study on Mg2+Removal from Ammonium Dihydrogen Phosphate Solution by Predispersed Solvent Extraction. JianHong Luo, Jun Li,* Yang Jin, Yi Zhang, and DongSheng Zheng. Ind. Eng. Chem. Res. 2009, 48, 2056–2060

[2]Extraction of Fe3+ from Sodium Dihydrogen Phosphate with Colloidal Liquid Aphrons, J. H. Luo , J. Li*, X. X. Duan, and Y. JinInd. Eng. Chem. Res., 2013, 52 (11), 4306–4311

罗建洪 副教授 -- 获奖及发明专利

获奖情况

1.盐酸分解磷矿制备工业级和食品级磷酸的方法,获2015年中国专利优秀奖;

2.2015年四川大学产学研杰出贡献二等奖。

罗建洪 副教授 -- 教学方面工作

主讲课程:化工原理、工业结晶基础、化工工艺实验

课程设计、毕业设计:化工工艺课程设计、毕业论文设计、大学生创新实验。

地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222 网站浏览