教授
    梁 冰 教授 - 简介

    主要学历:

    1978.9.10-1982.7 武汉大学分析化学专业,获理学学士学位。
    1989.4-1992.3日本山梨大学工学部,获应用化学工学硕士。
    1992.4-1995.3日本山梨大学工学部,获物质工学博士学位。

    工作简历:


    1982.7年毕业后分配到成都科技大化学系从事分析化学教学工作。
    1995.4-今四川大学化工学院任教。
    2002.10-2003.10日本国立名古屋大学医学部留学,从事天然植物防治生物体内重金属中毒方面的研究。
    现任四川大学化工学院制药与生物工程系教授

    详细>>
梁 冰 教授 -- 教学及研究成果

参编教材或著作:
①《分析化学》(第五版,普通高等教育“十五”国家级规划教材,高教出版社2003,7。
②《分析化学》(工科高校教材, 科学出版社,2001.7第一版),其中的7万字。
③《制药工程技术概论》(化工出版社,2006)。
④《药学色谱技术》(化工出版社,2007.8第一版),其中的15.5万字。
⑤《分析化学》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,六版),高教出版社,2009.8
⑥《分析化学》(工科类,二版),科学出版社,2009.8

近三年来的主要科研成果、科研论文或实现工业化的项目

一、在番茄红素的提取、纯化工艺研究:
① 发现了一种番茄红素提取的促效剂A。据此建立的新工艺能使番茄红素的一次提取率达到82%以上。加入试剂A后的提取时间比不加试剂A的提取时间减少约二分之一,提取溶剂用量节约三分之二。
② 建立了促效剂A结合超声波技术的提取新技术,进一步提高了番茄红素的提取效率。超声波提取4min,能使番茄红素的一次提取率比不用超声波的提取率高出25.2%,提取时间从150min缩短到4min。超声波提取条件下,加入试剂A的提取率比不加试剂A的提取率高出31.2%,提取时间从12min减少到4min。超声波和提取促效剂A的共同作用不仅可以大大提高提取效率,还能极大地缩短了操作时间
③建立了番茄提取物无需皂化,在混合溶液中番茄红素的萃取结晶的新方法。
④该法在节省原料、节约能源、安全环保上, 具有潜在的工业实用价值。

二、薄层色谱数字化图像处理技术:
根据数字化图像处理技术的原理,研发出了同时能进行薄层色谱定性、定量分析、中药指纹图谱相似度计算的数字化图像处理软件,并结合普通扫描仪、或紫外分析仪组成的薄层扫描色谱分析系统,进行了银杏叶、女贞子、鸡血藤、菊花、菟丝子、桑叶、大黄、杜仲叶等中药材及银杏叶注射剂、玄麦桔梗颗粒色谱指纹图谱的研究,双硫腙螯合-液相微萃取-薄层色谱扫描法测定痕量金属定量分析的研究等,并取得较好的结果。

三、近三年发表的论文:
1.梁冰(责任作者),等. 促效剂促进番茄红素提取的工艺研究. 食品科技. 2006,(3):72-75.
2.梁冰(责任作者),等.南五味子中五味子甲素的薄层扫描色谱定量分析. 化学研究与应用,2006, 18 (6): 741-743.
3. 梁冰(排名第二),等.平,2006面色谱真彩色图像处理系统的开发和应用. 西南民族大学学报(自然科学版),32(6):1302-1306.
4.梁冰(责任作者),等. 紫背天葵中总生物碱含量测定方法的研究[J]. 四川化工, 2007, 10(3):31-34.
5.梁冰(责任作者),等.D-10-樟脑磺酸铵-薄层色谱法拆分普萘洛尔对映体的研究[J]. 华西药学杂志, 2007, 3: 222-225.
6.梁冰(责任作者),等. 两次制备薄层色谱分离纯化杜仲叶中的绿原酸[J]. 西南民族大学学报(自然科学版), 2007, 33(3):542-545.
7.李延芳,廖文斌,马丽芳,梁冰. 通光散化学成分和药理活性的研究进展. 时珍国医国药,2007,18 (7):1761-1763.
8.梁冰(责任作者),等. 双硫腙螯合-液相微萃取-薄层色谱扫描法测定痕量汞、铜、镉的研究[J]. 化学研究与应用,2008,20(5):656-659.
9.梁冰(责任作者),等. 两种薄层色谱直接拆分美托洛尔的方法研究[J].化学研究与应用,2008,20(5):642.
10.梁冰(责任作者),等. 青霉L8降解蔗渣产还原糖的发酵研究。化工进展, 2009, 28(7): 1241-1245
11.液相微萃取-薄层色谱扫描法测定矿泉水中微量汞、铜. 分析试验室, 2009, 28(3): 89-91
12.苏丹红Ⅰ分子印迹聚合物制备及吸附性能研究. 化学研究与应用, 2009, 21(7): 980-983.
13.沉淀聚合法制备氯霉素分子印迹聚合物. 华西药学杂志, 2009,24(6):597-599.

梁 冰 教授 -- 研究工作

主要研究领域及研究重点:

分析化学(痕量物质的高灵敏分析法的开发),天然产物技术(提取、分离、分析),中药质量评价与控制(中药指纹图谱),生物质利用。

近年参研科研项目:

1.四川省科技厅科技攻关项目,批准号:05SG0110212,2005-2008年。固体中药指纹图谱的示范性研究,第一主研。
2.四川省卫生厅课题(编号050016),2005-2007年,平面色谱真彩色图像处理软件的开发,第一主研。
3.四川省科技厅应用基础项目(0030705301279):
新型快速逆流分溶仪的研制及其在天然产物、生物大分子分离制备上的应用研究,四川省应用基础研究项目,2009.7-2012.6。负责人。

梁 冰 教授 -- 教学工作

硕士研究生导师。已培养硕士研究生21人在读硕士生6人。

教授本科课程:药物分析及制药过程监控、制药工程专业英语、天然药物化学、制药工程导论、制药工程新进展。

教授研究生课程:生物及制药分析技术新进展(博士);药物检测与质量控制(硕士);天然产物技术(硕士)

地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222 网站浏览