教授
    陈 志 教授 - 简介

    个人简介

    女,现任四川大学化工学院过程装备与安全工程系教授,现任中国国家技术监督机局机械密封标准委员会会员、中国机械工程学会流体工程学会流体密封专业委员会委员、机械杂志编委。独立完成4门本科生课程教学,完整培养硕士研究生8届,完成省﹑部﹑及各类横向项目30余项

    本人研究生毕业后曾在四川省机械研究设计院日机密封件有限公司工作,高级工程师,并任公司副总工程师并兼任院副总工程师。19973月获四川省有突出贡献的优秀专家;199511月获中国机械工业青年科技专家;获四川省科学技术进步奖二等奖1项和三等奖5项;被授予机械工业部1995年度青年科技专家,1996年度四川省有突出贡献的优秀专家,并享受1998年度国家政府专家特殊津贴,四川省首批学术和技术带头人后备人选。

    详细>>
陈 志 教授 -- 研究工作

长期从事于机械密封和干气密封的研究及设计工作,先后完成了泵用、釜用机械密封、压缩机机械密封和其它机械的动密封的工程问题、高压干气密封研究开发、匀化器转鼓快拆密封结构设计、LWF型卧螺离心机机械密封等项目,其产品在石油、化工、炼油、制药、水处理、脱硫等装置上得到应用。

近年来在膜过滤及分离机械上有所突破,负责了国家重大专项子项目“核燃料后处理连续过滤机方案设计”等项目;在流场和温度场数值模拟方面有所建树,负责了“机械密封及O型橡胶圈的应力分析”、“干气密封的热固流耦合”、“新型催化反应烟气脱硫反应器大型化仿真研究”、“吸附塔流动与传热的仿真实验研究”等项目的研究。

发表论文29篇,其中SCIEI期刊收录论文12篇,其中论文“The effect of the O-ring on the end face deformation of mechanical seals based on numerical simulation”在Tribology International期刊上发表,影响因子为3.9;论文“Preparation and characterization of the charged PDMC/Al2O3 composite nanofiltration membrane”在Desalination期刊上发表,影响因子为3.756;论文“Effect of the Flow Channel Structure on the Nanofiltration Separation Performance”在Journal of Nanomaterials期刊上发表,影响因子为1.644。论文“Preparation and characterization of a TiO2/α-Al2O3 nanofiltration membrane by a sol–gel method”,在Material Research Innovations期刊上发表,影响因子为0.83。在EI期刊收录的论文分别为:浮环密封流场数值模拟及泄漏率公式的修正;干气密封密封环温度场的数值分析、乙醇-水体系渗透汽化分离过程的影响因素研究;双向旋转梯形槽干气密封流场的数值模拟;机械密封橡胶O形圈密封性能的有限元分析;圆筒形离心机转鼓节点处应力的有限元分析和干气密封的流动数值模拟等等。编制国家和部级标准7项:典型的有GB/T 6556-2016《机械密封型式、主要尺寸、材料和识别标志》,JB/T 4127.1-2013《机械密封技术条件》,JB/T 4127.2-2013《机械密封分类方法》,JB/T11107-2011《机械密封用圆柱螺旋弹簧》,GB/T 28695-2012《离心机转鼓强度计算规范》和GB/T4774-2013《过滤分离 名词术语》。作为主编编写了“化工制图”和“化工制图习题集”。作为第一发明人获已授权实用新型专利一项:改进磁力机械密封,ZL 01227638.22005年作为第二发明人获发明专利一项:自洁式内旋流膜分离设备。

  

陈 志 教授 -- 教学工作

承担本科流体密封技术、机械制造基础(含公差)、化工设备机械基础、化工制图等课程教学,参编的本科教材《化工设备机械设计基础》(科学出版社出版);协助指导硕士研究生7人,其中4人已毕业,3人在读。协助指导工程硕士1名毕业。

地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222 网站浏览