校友风采

当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文

四川工匠丨王广金:核电领域的“科研狂”

发布时间 :2019年08月29日      阅读量:

文章来源:四川公共乡村频道微信公众号

王广金:男,1977年出生,辽宁人,共产党员,工学博士,研究员。2005年,从四川大学化工学院博士毕业后,作为“特殊引进人才”进入中国核动力研究设计院工作至今,现任中国核动力研究设计院二所副所长,中国共产党第十九次全国代表大会正式代表,主要从事核电及核动力工程关键设备研发及供货。截至2017年底,获得省部级技术成果鉴定3项,获得授权发明专利10项,实用新型专利16项,获得著作权1项;荣获中央组织部“国家高层次人才特殊支持计划之青年拔尖人才支持计划”、第十三届中国青年科技奖、中国专利优秀奖、四川省优秀共产党员、四川省岗位学雷锋敬业标兵、四川省四川工匠、第十六届四川青年五四奖章、第二届中央企业青年五四奖章、中国核工业集团公司2012 年度十大杰出青年、中华人民共和国工业和信息化部“国防科学技术进步一等奖”、中核集团公司科学技术一等奖第、十八届国家级企业管理现代化创新成果二等奖、中国国防科技工业企业管理创新成果二等奖等荣誉称号超30余项。


十二载科研创新路 筑中国核电强国梦

——记首届四川工匠王广金


世界能源供应日益紧张,各国纷纷把目光投向了核电领域。中国作为核电发展最快的国家,在过去30年里,从无到有,并以运行机组总数34台位居世界第四位, 2010年首次实现了百万千瓦核电机组电气贯穿件的国产化替代。谁能想到,创造这个奇迹的竟是一名当时年仅35岁的核电研究专家王广金




     

王广金

2005年我毕业来到核动力院,就接到了第一个任务,是对核电厂的电气贯穿件进行国产化研究。

所谓核电电气贯穿件,是连接核反应堆安全壳内外设备的电气贯穿件,它既要连接核电厂内外电气设备,又要防止放射性物质外泄,是反应堆安全稳定运行的重要保障。


     

王广金

但当时电气贯穿件是由国外厂家长期技术封锁,我们没有任何参考资料可参照,就连看外型都没有见过。所以,国产化电气贯穿件的研制可以说是从一个概念开始的。

设计团队先后到法国和国内的多座核电厂考查,搜罗材料,从结构到细节、从选材到工艺全方位把控。

     

王广金

我们要设计的,一个全新的电气贯穿件,绝不单单是做出来。无论从设计和质量,还是材料的选择都必须优于国外产品,否则我们就没有竞争力。要实现国产化替代必须掌握核心技术。

两年的时间里,王广金一头扎在研制第一线,反复试验、鉴定、比对,分析每一个技术细节。至今,他身上有两处在攻关时烙下的伤疤。


     

王广金

那个时候我们人手也比较少,白天要做设计,晚上就到车间去和工人们一起,因为贯穿件的质量直接关系着核电厂的安全,我必须保证每一个零件都完全符合设计要求。那时车间机器非常多,都在运转,加工的零件温度也非常的高,经常看注意力非常集中,其它地方也顾不过来,所以经常有受伤。

2007年底,以6大自主创新技术为支撑、有机结合通用成熟技术应用的,国产化核电电气贯穿件样机研制完成。2008年7月,顺利通过国家鉴定,综合技术性能指标已经达到并部分超过了同类产品国际先进水平。


     

王广金

2008年福清、方家山、红沿河、宁德4个核电项目几乎在同一时间招标。标书技术部分的编制,和整个投标我都全程参与。白天还在做现场答辩,晚上就要编写答辩回函和下一个项目的材料。

2008年岁末之际,中国核动力院在国内百万千瓦核电机组电气贯穿件的4个项目招标中一举拿下3个项目,击败国外强劲对手,打响了市场应用第一枪。

     

王广金

中标只是第一步,科技成果向产业转换才是关键。在一套核电机组里,大大小小的贯穿件会有上百个,我们必须保证每一个贯穿件的密封和绝缘性是可靠的。


为了严格把控生产质量,王广金先后出版相关技术文件90余份,就产品设计、制造、检验、鉴定试验、原材料等全过程编制了8项企业标准,最终实现了施工设计定型、生产质量过程全控。终于保证了E1级电气贯穿件在2010年6月,成功实现首次供货。

     

王广金

今天,核动力院的电气贯穿件已经占到了国内市场份额的70%以上,打破了国外垄断,为核电自主化发展提供了重要硬件支撑。

2015年,国产核电电气贯穿件导体组件供货欧洲市场,实现了中国核技术走出国门。三年,打破国外技术封锁;十年,国产设备全面上位;授权专利26项、著作权1项。一路艰难突破,离不开王广金团队的执着奉献。

undefined


     

王广金

我理解工匠精神,就是要持续的追求卓越,在我的工作上实现设备的国产化替代只是第一步,在未来,我们要持续创新,全面实现技术超越,助推我们从核大国向核强国迈进。







上一条:杰出校友、中国成达工程有限公司党委书记、董事长刘一横应邀出席学校2019级研究生开学典礼
下一条:放射化学家王方定院士:许身报国 绽放灿烂