第五届化工实验大赛

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 第五届化工实验大赛 > 正文

关于举办第五届全国大学生化工实验大赛的预通知

发布时间 :2022年07月13日      阅读量:

各有关高等院校:

为了贯彻落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平,定于2022年举办第五届全国大学生化工实验大赛。大赛主题为“启航—化学工程师”。现将有关事宜预通知如下。

一、主办单位

中国化工教育协会

二、承办单位

总 决 赛:四川大学

东北区赛:吉林化工学院

华北区赛:北京化工大学

华东区赛:浙江工业大学

中南区赛:湖南大学

西北区赛:西安科技大学

西南区赛:昆明理工大学

三、参赛对象

参赛选手为高等学校化工类及相关专业全日制在校本科生,以学校为单位组队参赛。每所学校不超过1支队伍进入全国总决赛。

四、大赛内容

大赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据。本届大赛的赛题范围包括(A)化工原理理论、(B)化工单元仿真操作和分析、(C)化工原理实验三部分内容。

(A)化工原理理论,由每个队员分别独立完成。比赛内容包括流体流动、流体输送机械、传热及设备、吸收、蒸馏、气液传质分离设备、干燥。

(B)化工单元仿真操作和分析为机考。由每个队员分别独立完成。

(C)化工原理实验部分,分区赛原则上采取线上方式比赛,在不受疫情影响的情况下,也可采取线下方式比赛。比赛内容包括四个实验项目,分别为:流体流动综合实验、传热综合实验、精馏实验、吸收实验。每支参赛队赛前随机抽取一个实验项目,由所有队员通过配合完成实验操作和实验报告。

五、竞赛方式

考虑到当前疫情形势,分区赛原则上采取线上方式比赛。比赛期间,各分赛区承办单位本着“谁举办谁负责”的原则,按照当地疫情防控要求,严加防控。总决赛比赛方式根据疫情发展形势待定。

六、竞赛组织

本竞赛为团队赛,分为学校推选、赛区初赛、全国总决赛三个阶段进行。初赛分为东北、华北、华东、西北、西南、中南六个赛区分别进行。各赛区组委会及承办单位在做好疫情防控工作的前提下,灵活制定初赛方案,于2022年6月30前推选出全国总决赛参赛名单。总决赛参赛队伍64支,总决赛时间拟定2022年8月11日—14日,总决赛地点在四川大学。参赛队伍组队要求如下:

1、须以院校为单位组队参赛,不得跨校组队。

2、每支参赛队由3名选手组成,可以设指导团队(成员不超过3人)。

3、每所学校最多1支队伍进入全国总决赛。

七、奖项设置

1、团队奖

总决赛按照团队成绩颁发特等奖6个、一等奖26个、二等奖32个,综合团队各选手三个赛项总成绩进行排名,由中国化工教育协会颁发获奖证书。详细竞赛方案及评分标准另行发布。

2、优秀组织奖

竞赛设优秀组织奖,由各赛区推荐产生。

八、联系方式

(1)总决赛

联系人:四川大学 ,刘长军,邮箱:liu_changjun@qq.com,电话:17092847790

(2)东北赛区(辽宁、吉林、黑龙江)

联系人:吉林化工学院,孙健,邮箱:sunjian6225@126.com,电话,13596273168

(3)华北赛区(北京、天津、河北、内蒙古、山东)

联系人:北京化工大学,丁忠伟 邮箱:dingzw@mail.buct.edu.cn,联系电话:15611528009

(4)华东赛区(江苏、上海、浙江、江西、安徽)

联系人:浙江工业大学,应惠娟,邮箱:04954@zjut.edu.cn,电话:13588125975

(5)中南赛区(河南、湖北、湖南、福建、广东、海南)

联系人:湖南大学,王少飞,邮箱:shaofeiwang@hnu.edu.cn;电话:18674809923

(6)西北赛区(山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆)

联系人:西安科技大学,贺新福,邮箱:hexinfu@126.com,电话:15209280100

(7)西南赛区(云南、广西、四川、贵州、重庆、西藏)

联系人:昆明理工大学,唐晓宁,邮箱:tangxn6666@sina.com,电话:13700603990

(8)大赛组委会办公室

联系人:中国化工教育协会,李艳东,邮箱:shihualyd@126.com

九、其他

1、参加全国决赛的代表队需缴纳赛务费600元/人,含注册费、耗材费、决赛期间的场地费等。

2、其他相关事项,请咨询大赛组委会办公室或相关赛区,也可关注中国化工教育协会官网(http://www.cteic.com)。

中国化工教育协会

2022年4月27日




上一条:关于第五届全国大学生化工实验大赛的通知