化工系实训教研室顺利完成化工厂见习动员

发布时间 :2020年05月26日      阅读量:

5月25日晚,化工系实训教研室通过线上形式进行化工厂见习动员。化工学院副院长郭孝东教授及实训教研室吴振国、陈建钧、顾武安、敬方梨、张国权等老师出席了动员活动。动员会还特别邀请四川能投鼎盛锂业有限公司李松青主任参加。

为了贯彻落实教育部提出的“卓越工程师教育培养计划”,自2010年以来,化工系在化学工程与工艺专业本科生中择优组建了“卓越工程师班”。为了更好地培养卓越工程师班学生的工程创新能力和工程应用能力,在“化工认识实习”和“化工生产实习”基础之上,增设了“化工厂见习”和“化工生产实习-2”等实践课程。

由于疫情,原计划第14周开展的化工厂见习无法正常进行。为此,化工系实训教研室经过讨论,决定以网络形式进行动员。首先,陈建钧老师介绍了课程开设的必要性和课程目标等,要求学生在前往工厂之前,完成化工职业道德规范、QHSE管理体系和相关产品生产工艺的文献查阅和总结等工作。然后,来自四川能投鼎盛锂业有限公司的李松青主任讲解了由锂矿生产硫酸锂、碳酸锂和氢氧化锂的生产工艺,吴振国老师向大家介绍了天然气净化的工艺流程和关键设备。

通过此次动员,学生深刻理解了该门课程设置的必要性,明晰了课程目标和学习要求,了解了生产工艺流程,为顺利完成见习任务,提高工程实践能力做好充分准备。

撰稿:陈建钧

审核:郭孝东