清华四川能源互联网研究院胡强研究员应邀来院交流

发布时间 :2020年12月10日      阅读量:

2020年12月8日,清华四川能源互联网研究院氢能所所长胡强研究员应邀来我院进行学术交流,并在四川大学江安校区综合楼C座C304教室为学院师生作了题为“固体氧化物电池及其系统开发”的学术报告。化学工程学院蒋炜教授、周雪梅研究员、刘长军副教授,吴潘老师和学院本科和硕士研究生数十人参加了本次学术交流活动,活动由刘长军副教授主持。

胡强研究员围绕固体氧化物燃料电池系统开发中,从基础到应用所涉及的科学和工程问题,介绍了国内外在该领域的最新研究进展,并详细介绍了他所领导的团队在将固体氧化物燃料电池系统推向工程应用方面取得的最新成果。胡强研究员还介绍了未来热-质-电三网融合的发展方向,以及固体氧化物燃料电池和电解池在其中通过Power-to-X和X-to-Power的耦合对于能源调峰所存在的巨大应用前景和作用。

同时胡强研究员结合芯片式全陶瓷结构高温燃料电池开发过程,向大家介绍了他在创业过程中积累的宝贵经验。鼓励大家认准方向、潜心钻研、不断创新。报告会后,胡强研究员跟与会师生进行了热烈的交流和讨论。

报告人简介:

胡强,博士、研究员。四川大学化学工程学院本科硕士、丹麦技术大学能源转换系博士,现任清华四川能源互联网研究院氢能所所长,浙江省特聘专家、高层次拔尖人才。主要从事固体氧化物电化学材料、固体电化学器件与系统开发和氢-电双向转化等多个领域,承担了多项大型纵向和横向科研项目,并在原创技术的产业化上进行积极探索。

撰稿:徐江

审稿:刘长军