教育部磷资源综合利用与清洁加工工程研究中心第四届技术委员会换届大会暨2020年年会顺利召开

发布时间 :2020年12月29日      阅读量:

2020年12月26日上午,教育部磷资源综合利用与清洁加工工程研究中心(以下简称“磷工程中心”)第四届技术委员会换届大会暨2020年年会于化学工程学院隆重召开,会议以线上线下结合方式进行。四川大学副校长褚良银教授出席会议并讲话。工科杰出教授钟本和、四川大学科学技术研究院副院长邹勇、技术委员会委员候选人、中心部分师生员工等共计50余人参加了会议。会议由四川大学王辛龙教授主持。

褚良银副校长代表四川大学对各位专家在百忙之中参加本次会议表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向长期关心和支持我校发展的专家们表示衷心地感谢。他说,四川大学在磷化工领域的理论、技术与工程化实践方面有60余年持续创新的深厚沉淀,取得了同行公认的成就。中心自2006年由教育部批准建设以来,围绕磷化工行业的关键问题进行了大量的科学研究和技术开发,已经成为有国际影响力的磷资源综合利用工程中心之一。希望专家们能够继续对中心建设加强指导,进一步推进磷化工领域的科技创新和产业变革。

经过投票表决,会议选举产生了由17位来自高校、科研院所、行业协会、企业的专家代表组成的第四届技术委员会技术委员,并选举产生了主任委员,审议通过了《第四届技术委员会第一次委员代表大会决议》。

随后,磷工程中心主任、学院副院长四川大学唐盛伟教授对磷工程中心的发展历史、近年来工作情况和未来发展规划进行了汇报。与会专家就报告内容、四川大学磷化工学科的发展和磷工程中心的建设提出了许多合理化的建议,并就磷化工行业面临的热点和共性问题、我国磷化工未来发展方向等主题展开了热烈的讨论。

最后,四川大学工科杰出教授钟本和先生进行了会议总结发言。她表示,中心新一届技术委员会集中了磷化工领域产学研用等方面的中坚力量,大家共同谋划磷化工的发展,将会对磷化工的科技进步和产业发展带来促进作用。感谢各位技术委员会委员对四川大学磷化工学科和磷工程中心的支持,中心将与各位同仁一道,积极为磷化工行业绿色、高质量发展创造新动能。

未来,中心将未来紧密围绕磷资源的综合利用和清洁加工开展工作,聚焦国家重大发展战略布局和原始科技创新,在磷资源综合利用、磷清洁加工技术、工农融合创制新型肥料、高纯磷化学品和磷基功能材料等领域开展技术创新和工程转化,以引领我国磷化工领域的科学创新和产业发展,为磷化工产业的可持续绿色发展做出新的贡献。

图片来源:高敏

供稿:钟艳君、高敏

审稿:唐盛伟

教育部磷资源综合利用与清洁加工工程研究中心