有机化学教研室组织开展教研活动

发布时间 :2021年04月07日      阅读量:

2021春季学期,近代化学基础(有机化学)教研室在望江校区化工学院227办公室进行了一次内容丰富的教研活动,教研室全体成员共计七位老师参加了此次会议。

本次教研活动的详细研讨内容以下:

一、明确了春季学期开展教研活动的日程安排,如无意外,保持每两周进行一次,特殊情况下可以加大教研活动的频繁程度;

二、为了提高教学质量和增强教学工作能力,决定先在教研室内部开展系统同行听课观摩活动和集体备课活动,以便大家相互学习和交流;

三、关于学习指导书的改编事宜,经大家交流讨论,确定了以下基本原则:多种方式灵活提供思考题、同步例题、习题选讲、自测题和相关答案;

答案可以提供解题思路或提示,也可以是具体的解答过程或答案,不求千篇一律;按前期任务分配情况,每位老师就自己所做的修订改编工作进行了汇报,并听取大家的意见与建议并及时修改调整,进一步完美修订工作。同时,具体布置每位老师再次检查修改的章节,其中高峻老师负责有机含氮化合物,陈彦逍老师负责不饱和烃与卤代烃,李赛老师负责烷烃与脂环烃,李万舜老师负责醇酚醚与醛酮,张鑫老师负责立体异构与羧酸及羧酸衍生物,王倩老师负责绪论与芳烃,王春玲老师负责杂环化合物,此外,高峻、李赛、陈彦逍和李万舜四位老师负责综合测试题的题目和答案。

老师们都非常积极主动地抒发了各自的意见与建议,较好地达成了一致性的新学期工作路线和工作方式,收获较大,同时也为本学期工作任务与目标的实现奠定了较好的基础。

王倩 撰稿

郭孝东 审核

高敏 编辑、修改

2021年4月7日