维护国家安全,人人有责——化学工程学院组织开展“4•15”国家安全教育日系列活动

发布时间 :2021年04月23日      阅读量:

2021年4月15日是我国第6个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记法治思想,贯彻落实总体国家安全观,进一步增强我院广大师生维护国家安全的意识和能力,今年的国家安全教育日以“践行总体国家安全观,统筹发展与安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝中国共产党成立100周年良好氛围”为主题,化学工程学院高度重视,以“维护国家安全,人人有责”为学院工作要求,依托政治学习、党支部活动和网络平台等途径,采取组织观看直播,宣传视频等方式,面向全院师生员工开展了“4•15”国家安全教育日宣传活动。

一.坚持党管保密,牢抓意识形态,提高政治站位

党对保密工作的领导是我国保密管理工作的本质特征,也是做好保密工作的最大政治优势。为充分发挥党在保密工作中统揽全局和协调各方的领导核心作用,2021年4月12日上午,在学院党政联席会上,党委书记庞国伟同志传达了《四川大学关于开展2021年“4•15”国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动的通知》的文件精神,要求全院师生以践行习近平总书记总体国家安全观为指导,自觉履行维护国家安全的义务,增强爱党爱国、维护国家安全的主动性和自觉性。

2021年4月12日-2021年4月16日,学院各系、基地、中心、行政、学工以及学生支部等多个单位分别开展了党史国家安全教育主题的线上线下政治学习。全体师生主要围绕国家安全的必要性,透过党的历史,认识党的伟大。并在党从重视传统国家安全到形成总体国家安全观的过程中汲取精神力量,学习了党敢于直面问题,勇于自我革命,不畏艰难,锐意进取的奋斗精神。进一步将国家安全的常识常规入脑入心,加深了对“国家安全是安邦定国的重要基石,是保障人民利益的根本所在”的理解。

二.全方位开展安全教育,多举措牢抓安全意识

当代国家安全包括16个方面:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。作为工科院校,实验室安全是社会安全中的一部分,保障师生的生命财产安全应摆在首要位置。工程实验教学中心王袁隆老师借助高校安全警示教育案例的方法,从安全的概念、安全主要包含的方面和内容以及与工作息息相关的实验室安全和办公室安全用电等方面进行了详细介绍。

此外,我院安全管理员胡毅老师和保密管理员李涛老师,分别围绕维护国家安全的重要性,组织了线上线下的宣传活动。有效地提高了师生的安全意识,加深了师生对国家安全的认识和理解。

三.同上一堂公开课,全面提升师生维护国家安全的自觉性和主动性

今年教育部一如既往地开展了“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题活动。我院学工组组织同学们观看了教育部录制的2021年全民国家安全教育日高校公开课,并积极参加线上答题活动。同学们都有感而发,通过公开课的学习,对国家安全有了更深的认识和理解,增强了国家安全意识和社会责任感。并承诺在今后的学习生活过程中,会自觉维护国家安全、严格保守国家秘密,为构建安全、和谐、稳定校园而努力。

国家安全早已不局限于保卫国家领土不被侵略的范围,而是延伸到政治、经济、信息、生态、社会等各个领域,与我们每个人的生活息息相关。学院一直以来都高度重视国家安全教育工作,全面贯彻落实了党中央关于保密工作的各项决策部署,坚持总体国家安全观,积极向师生弘扬爱党国精神,提升了师生维护国家安全的自觉性和主动性。透过本次国家安全教育宣传活动,学院在师生们中营造了“维护国家安全,人人有责”的良好氛围,增强了全院师生对贯彻落实总体国家安全观重要意义的认识,凝聚起了维护国家安全的共识和力量。

李涛 撰稿

图片来源:学工组,党办

学院党政办

审核:李天友