清华大学徐建鸿教授走进四川大学“化工学术大讲堂”

发布时间 :2021年06月01日      阅读量:

2021年4月30日,清华大学化工系徐建鸿教授应四川大学化学工程学院邀请,在望江校区化工学院313会议室为师生做了题为“多相微分散过程的科学原理与工程应用”的学术报告。化学工程学院副院长钮大文教授主持了本次报告,化学工程学院、高分子材料学院、材料科学与工程学院等共计150余位师生到场参与本次报告。

徐建鸿教授是国家级高层次青年人才计划获得者,主要研究方向是微化工过程与多相微流控技术,主要致力于多相微分散与传质过程基础及其工业应用研究。在大讲堂中,徐教授为大家带来了其研究团队在微化工技术方面的最新研究进展,详细地介绍了基于多相微流控平台所开展的关于微尺度多相流动、分散和传递性能的应用基础研究,以及在多相微分散新方法、微尺度分散和传递特性及其内在机理等方面取得的系列进展。接着,徐教授介绍了微化工技术在功能材料制备和化工原料生产方面的用途,详细介绍了其在前期基础理论研究指导下所开发的新型微结构化工传质设备,以及该设备在己内酰胺萃取分离等大型化工生产过程中的应用,并在最后对微化工技术在工业应用方面的前景和所面临的挑战和机遇进行了展望和探讨。

大讲堂结束后,钮大文副院长为徐建鸿教授颁发了四川大学化工学术大讲堂系列高端学术讲座的讲座嘉宾荣誉证书。本次化工学术大讲堂为师生们带来了丰富的微化工认识,加深并拓展了同学们对化工学科的了解,使我院青年教师和研究生受益匪浅。

供稿膜科学与功能材料研究室

审稿 汪伟李根

审核 钮大文

编辑:高敏