化学工程学院团委及“定盘星”辅导员工作室联合举办“升学大讲堂”——留学+保研经验分享会

发布时间 :2023年03月28日      阅读量:

为促进学院学风建设的深入开展,进一步推动良好学风的构成,围绕学生升学深造的发展需求,帮助学生对升学进行自我探索并为自己选择合适发展方向,提升综合竞争力。学院团委和四川大学“定盘星”辅导员工作室联合举办“升学大讲堂”之“留学+保研”经验分享会,于2023年3月24日下午在江安校区综合楼C座105、104教室顺利落下帷幕。本期“升学大讲堂”邀请嘉宾为2019级本科生苏千翔、蒋明媛、蹇瑞、王育衡和鲍楚儿;此外,2021级辅导员李珍珍老师、付率老师以及近300名本科生参加本次活动。

(一)“留”光溢彩“学”无止境

首先是,获得新加坡国立大学等多个offer的2019级本科生蒋明媛分享了留学经验。她从申请留学国家的难易程度,申请时间线以及留学费用三个方面为同学们阐述经验。学姐非常细致地向大家展示了各个国家的对比,并表示在留学申请中,雅思成绩、GPA和文书材料都是非常重要的。

其次是,获得哥伦比亚大学、康奈尔大学、卡内基梅隆大学等多个offer的2019级本科生王育衡分享了留学经验。他从申请准备、申请过程两个方面与大家进行分享。就申请准备工作,建议GPA要早规划,语言考试要早准备,特别强调——要明确科研方向,不断丰富科研经历。对于择校问题,总结为“回国看综排,留美看专排”。就申请过程中的文书内容,他提到,首先定下初稿,然后不断修改、润色,注意使用专业词汇,避免逻辑错误;对于面试问题,他分享道,可以讲述自己的成长环境,科研经历以及为什么选择该专业的原因等。最后,他特别提醒——切莫错过截止日期,最好提前5天提交申请。

最后是,获得博士全奖的明尼苏达大学化学工程专业全奖博士offer的2019级本科生鲍楚儿分享了留学经验。她以优异的成绩成功申请到国外博士项目,用励志的经历勉励大家努力学习,提到“世界上没有比学习更简单的事情”。她分享道,要学好英语;注重推荐信,欧美高校尤其看重这一项;同时要及时关注教务处,以免错过对自己有利的信息。

(二)永“保”动力一“研”为定

首先,由保送至上海交通大学攻读博士学位的2019级本科生苏千翔分享成功保研的经验。他一针见血指出,保研成功的关键在于“兵马未动,粮草先行”。他主要从选择老师和学校、准备资料、报名夏令营、准备夏令营这四个方面来阐述保研的流程和注意事项。他以自己的经历为例,告诉同学们简历和个人陈述的重要性,并鼓励大家积极参加比赛,丰富自己的简历,同时报名夏令营后,要好好准备专业知识,展示自己的能力。

接着,由保送至中国科学院大学大连化物所物理研究所的2019级本科生蹇瑞,着重分享与夏令营-预推免-正式推免有关的经验。他强调,夏令营(每年5月-7月)开始时间较早,竞争较为激烈,所以需要提前联系老师,他建议多去参加线上的交流会,要善于发问,尤其在老师的个人面试期间,要多提问有价值的问题,以便给老师留下较为深刻的印象。同时,以自己的亲身经历建议大家上课要认真听讲,多与老师交流,在学有余力的情况下,可以去修一些感兴趣的选修课来拓展视野。

图1为留学经验分享

图2为保研经验分享

“留”光溢彩,一“研”为定!化学工程学院“升学大讲堂”之留学+保研经验分享会圆满结束。学长、学姐结合自己的亲身经历,毫无保留地与大家进行经验交流,同学们认真学习经验,化解了诸多的疑惑。此次分享会坚定了更多同学深造的决心,鼓舞大家朝着自己既定的方向去进取、拼搏。相信每位同学都将结合自己的专业,在践行二十大精神的道路上助力祖国的建设,拥有属于自己的灿烂人生!

撰稿人:窦广燕 周朝霞

审稿人:李珍珍 姜利寒