喜报!祝贺我院学子喜获全国大学生化工安全设计大赛特等奖

发布时间 :2023年03月31日      阅读量:

近日,由中国化工学会主办的第九届全国大学生化工安全设计大赛总决赛在线上举行,我校化学工程学院本科生熊晨曦、高雨庆、曾镇涛、王振宇、张耘陌、黄祖杨等同学组成的“六只松鼠”队荣获全国特等奖。本次比赛,学院共获得全国特等奖1项,三等奖1项。

化工安全设计大赛是目前国内高校化工安全领域的最高赛事,旨在提高化工类大学生的安全意识和工程能力,鼓励化工学子成长为熟悉化工安全核心知识、牢固掌握化工设计技能,成为具备交叉新兴学科知识的“新工科”人才。本次大赛共吸引了全国40多所院校的团队参赛。

“六只松鼠”参赛队的作品为《年产102万吨甲醇制烯烃项目》,指导教师为化学工程学院吕松、李万舜、钟月华、陈瑜、李眉眉老师。项目针对目前我国紧缺的化工产品,完成了选址与平面布置、工艺包设计、设备设计与选型、安全设施设计、安全预评价等内容,从本质安全化角度利用专业知识优化工艺路线,工艺参数,提高产品收率,实现低碳绿色工艺。其中,本质安全设计与评价是实现化工过程安全“源头治本”的关键,参赛学生通过本次大赛,对化学反应安全、化工设备安全、化工设备设计、化工过程控制安全、化工储运安全等领域有了较为深入的全面认识。本次参赛学生涵盖了过程装备与控制工程、化学工程与工艺和互联化工等多个专业,由5位指导教师进行针对性全程指导,并邀请校外数名具有丰富工程经验的工程师和设计院专家参与作品指导。

近年来,化工学院鼓励和支持学生参加各类创新比赛,旨在丰富人才内涵,提升人才综合素质。通过各类赛事交流,充分激发学生热衷科研,崇尚创新的精神,进一步巩固和提升化工类专业学生的综合素质与能力,在新的征程中砥砺前行。

王彩虹 撰稿

高敏 修改