四川大学化学工程学院学术大讲堂 ——《胶原基生物医用多孔材料》专题讲座顺利开展

发布时间 :2023年04月10日      阅读量:

为使2022级本科生深入了解化学工程学院生物工程专业,增强学生对学科的认同度,引导学生科学合理地选择专业方向,2023年4月7日中午,化学工程学院顺利开展了《胶原基生物医用多孔材料》专题讲座,学院党委副书记李德富教授为主讲人,辅导员李忆雯、袁玲及广大化工学子参与了本次讲座。

李德富教授讲述求学经历

讲座伊始,李德富教授分享了自己的求学经历,他的本科、硕士、博士学位均在四川大学获得,是典型的“川三甲”。在讲到艰辛漫长的求学故事时,李德富教授的言语中不时透露出学习生活的充实和快乐,他用亲身体会告诉了同学们学习和科研需要付出努力与汗水,但同时也可以充满乐趣与快乐。

讲座过程中,李德富教授首先为我们讲解了化学工程工艺、生物工程、制药工程三个专业的来源,以此加深同学们对专业本身以及专业研究方向的理解,并为同学们在选择自己未来的专业方向时提出了不少建议。

李德富教授讲解膜结构

接下来,李德富教授为同学们详细介绍了胶原基生物医用多孔材料。为了培养同学们的科研思维,李教授讲解了从发现实际生活中的问题到提出设计胶原基生物医用多孔材料,再到测试材料性能,最后应用到实际生产生活之中的科研历程,深入浅出地讲解了自己团队设计胶原基生物医用多孔材料的过程。

李德富教授为同学们答疑解惑

最后,李德富教授以“祝大家学业有成”的美好祝愿为本次讲座画上了圆满句号。本次讲座内容丰富,循循善诱,既加深了同学们的专业认识,又增强了同学们的科研思维能力,正如李德富书记所说,同学们和化工学院的发展之路都还很长,期望大家与学院一起奋斗,携手共进。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2023年4月10日