以劳模工匠进课堂高质量推进思政教育 四川大学化学工程学院江姐班开展“中国梦·劳动美—凝心铸魂跟党走团结奋斗新征程”主题宣传宣讲活动

发布时间 :2023年04月28日      阅读量:

按照四川省总工会安排部署,进一步推动党的二十大精神在校园落地生根,坚持以落实立德树人根本任务,统筹推进思政育人,弹奏“三全育人”主旋律,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导青年学生将“青春梦”融入“中国梦·劳动美”,筑牢团结奋斗的思想基础,激发建功新时代的磅礴力量。4月26日下午,时代楷模其美多吉,与全国高校学习宣传党的二十大精神巡讲团成员、四川大学马克思主义学院副教授王丽鸽一起,为我院江姐班师生上了一堂精彩思政课——看雪山邮路变迁,讲十年伟大变革,进一步发挥劳模工匠的榜样示范作用,点亮了学生向榜样学习的青春匠心梦。

聆听故事共话人生——“我也将回到雪域高原”

时代楷模其美多吉,向师生们分享了自己的工作经历和工作感悟,“过去10年,是我人生中最艰难的十年,也是我最自豪的10年。”其美多吉讲起自己的“人生低谷”:亲人离世,一边开车一边哭;也讲到那些“高光时刻”:见证甘孜州实现一步跨千年幸福奔小康,亲历雀儿山隧道开通天堑变通途……那些苦难令人感同身受,有不少同学眼眶渐红;那些兴奋同样动人,听见如看见令人心潮澎湃。在现场听课的藏族学生四郎拉姆,深受感动地说到,“待我学有所成,也要回到雪域高原,投身到建设家乡的伟大事业中去。”

图1 其美多吉在课堂上讲述自己坚守雪线邮路的故事

小切口讲好大思政——“畅通邮路,联结心路、坚定道路”

王丽鸽老师则以其美多吉的人生经历为引子,精彩阐述了新时代10年的伟大变革,紧紧围绕“看雪山邮路变迁,讲十年伟大变革”主题进行授课。从身边的劳模工匠先进典型中汲取精神力量,既有活生生的案例,也有系统的阐述,在感受榜样的力量中倾听时代的变革,思政课由小见大的表达,引起了现场学子们的共鸣。江姐班学生邱天谈到,“个人成长和时代发展是相辅相成的,个人成长是时代发展的源动力,而时代发展为个人成长提供了机会。我们要将个人发展融入时代发展中,坚定中国特色社会主义道路,将自我革命融入到社会革命,我们要像其美多吉老师一样发扬钉钉子精神,将自己所学的化工专业知识融入到国家的化工企业,致力于祖国化工领域的发展,注入川大力量。”

图2 王丽鸽老师围绕“看雪山邮路变迁,讲十年伟大变革”主题授课

图3 学院师生与劳模工匠合影

本次活动的顺利开展,非常感谢学校党委学生工作部的组织以及党委宣传部、校工会、马克思主义学院的大力支持。本次“劳模进校园宣讲”活动,是全面贯彻“三全育人”的教育理念,全面推进“大思政课”建设作为提升人才培养质量的重要举措。同时,也让思政教育“有意义”更“有意思”,先“活起来”再“火起来”,让大家纷纷点赞!

撰稿人:李珍珍

审稿人:姜利寒

编辑:章鹏

时间:2023年4月28日