接力学习二十大,共谱今朝新“化”章——化学工程学院2021级制药工程101班团支部 五四特别主题团日活动顺利开展

发布时间 :2023年05月09日      阅读量:

为积极响应学习贯彻落实二十大精神,加强思想引领,同时推动全体团支部成员学习弘扬雷锋精神,2023年5月5日9:30,化学工程学院2021级制药工程专业101班全体同学在江安校区第一教学楼A座A112开展了“接力学习二十大,共谱今朝新‘化’章”主题团日活动。出席本次活动的嘉宾有:四川大学关工委素质教育活动指导部副部长、化学工程学院关工委副主任梁明征老师,化学工程学院党委副书记兼纪委书记李德富老师,化学工程学院党委副书记姜利寒老师,化学工程学院制药与生物工程系主任巨晓洁老师,化学工程学院制药与生物工程系副主任李子元老师,化学工程学院团委书记李珍珍老师,化学工程学院辅导员付率老师和袁玲老师。

思想之旗领航向,人间正道新篇章,为了让同学们更深入的学习与领悟“二十大”精神,本次团日活动主要分为“二十大”精神接力说、“雷锋精神”党员说、风采制药大赛和CDHG70号列车首发仪式四个部分。

(一)“二十大”精神接力说

首先是“二十大”精神老师说,化学工程学院党委副书记姜利寒老师分享她所领悟到的党的二十大精神,增强了同学们对于党的二十大精神内涵的理解与体会,同时她希望我们既要专业成才,更要精神成人,在充满人文关怀的成长环境中接受有温度的教育,力争成为有理想、有担当、有作为的时代新人;接着是“二十大”精神学生说,四川大学百川宣讲团成员、化学工程学院团委学生会副主席廖雨薏同学详细介绍了党的二十大的精神内涵。

姜利寒老师(上)和廖雨薏同学(下)进行“二十大”精神接力说

(二)“雷锋精神”党员说

2023年3月15日是第60个学雷锋纪念日,传承雷锋精神,赓续共产党人精神血脉。“雷锋精神”党员说,邀请四川大学关工委梁明征老师为我们分享雷锋精神学习心得,梁老师向我们分享了六十年前他刚毕业留校不久所参加的两个学习雷锋志愿活动以及他的切身体会,让在场同学深刻意识到:雷锋精神具有穿透时代的能量,不会因历史发展而过时,它是中国特色社会主义核心价值观的体现,我们要把雷锋精神发扬光大,让它成为我们的信仰和追求。

梁明征老师进行 “雷锋精神”党员说

(三)风采制药大赛

为提高青年的审美素养,培养青年的劳动意识,同时提升班级团支部的活力,搞好班风建设与学风建设,2021级制药工程专业全体团支部在专业中开展“风采制药”摄影大赛,鼓励同学们积极参与。同时,我们也邀请到化学工程学院党委副书记兼纪委书记李德富老师分享建院70周年庆红色照片故事,突出介绍了学院杰出教授钟本和老师以及褚良银老师所带领的团队以及他们所获得的非凡成就,并由化学工程学院和制药工程专业的发展历程与专业特色引入了对“二十大”精神的感悟和阐释。最后,制药与生物工程系主任巨晓洁老师向在座同学讲解药物制剂科普小故事以及在GMP指导下如何做一个合格的制药人。

李德富老师(上)分享建院70周年庆红色照片和巨晓洁老师(下)讲解药物制剂科普小故事

(四)CDHG70号列车首发仪式

新时代,新征程,我们再出发!车号“CDHG70”代表了“川大化工”已经走过了70年的风雨历程,以“化工站”为始发站,驶向基本实现社会主义现代化的 2035 站。正如习近平总书记所说,“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”老师们希望同学们以化工为起点,未来在制药领域中大放光彩!全体老师上台为2021级制药工程专业101班团支部全体成员发放CDHG70号列车纪念车票。

全体老师为学生发放CDHG70号列车纪念车票

凝心聚力担使命,踔厉奋发谱新篇,学习二十大,奋斗新征程,争做红色卓越化工新人。此次主题团日活动的顺利开展,成功让支部内的团员青年们深刻领悟到党的“二十大”的精神内涵,了解到新时代青年应有的担当与责任,同学们纷纷表示要听从习近平总书记的指示,坚定“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的红色信仰,践行党的伟大事业;根植“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”的为民情怀,坚守为民初心;胸怀“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的凌云壮志,担当时代使命,为中华民族复兴再增一份力。

师生合影留念

撰稿:化学工程学院2021级制药工程101班团支部周维宇 何明炜

审稿:付率 姜利寒

编辑:章鹏