青春献礼二十大 启智润心育新人 ——化学工程学院2021级互联化工501班江姐班主题班会顺利开展

发布时间 :2023年05月26日      阅读量:

为继续巩固学习党的二十大报告内容,加强思想引领,促进班级学风建设,增强集体凝聚力。2023年5月23日15:00,化学工程学院互联化工501班江姐班全体同学在江安校区综合楼B座B510教室开展了以“青春献礼二十大 启智润心育新人”为主题的班会。出席本次活动的嘉宾有:四川大学副校长、江姐班班主任褚良银,化学工程学院党委副书记姜利寒,化学工程学院教授谢锐、汪伟、潘大伟老师,团委书记李珍珍,辅导员付率。主题班会由江姐班班长张益凡主持。

(一)朵朵向阳花 桃李报春晖

活动第一个环节,褚良银副校长围绕着“德”与“才”两个字,分享了自己的感悟,并对在场同学提出了殷切期许,希望同学们在生活和学习中不光要增强才干,更要注重自己的品德修养,既要有“才”,更要有“德”,争做德才兼备的新时代“精品”人才。接着,江姐班学生代表李佳朗诵了自己创作的诗歌,并为褚老师献上同学们亲手种植并采摘的向日葵,以谢师恩。鲜艳的向日葵时刻仰望太阳,也代表着同学们对褚老师的感激与敬仰。

褚良银副校长致辞

(二)学习二十大 争做新青年

活动第二个环节,江姐班团支书邱天同学分享学习了党的二十大精神,带领大家重温“一个中心任务、‘两步走’战略安排、三个务必、五项重大原则、六个必须坚持”,结合习近平总书记对广大青年的殷切寄语,总结出“1+2+3+5+6+ꝏ”的学习经验。班级以团支部为核心,推进班团一体化建设,通过以团带班的形式,加强政治理论学习,提升班级学生思想觉悟,促进班级健康发展,助力学生健康成长。

团支书邱天同学分享学习党的二十大精神

(三)行而不辍 教学相长

活动第三个环节,学习委员梅哲威同学首先从学业成绩、科研情况和竞赛三个方面出发,对班级学业情况进行了深入细致的分析。然后,汇报了班级依托学院专家、导师、班主任、关工委老教师和学工组老师等多种资源,积极开展的多项学风建设活动和成效。最后,展示了班级集体和个人取得的丰硕成果。

学习委员梅哲威同学进行班级学业分析和学风建设汇报

(四)以劳育美 乐享非遗

活动第四个环节,花雨同学现场示范非遗竹编制作方式,在场师生携手体验,最终共同完成竹编作品。师生在动手编制的过程中体会竹编悠久的历史积淀和深厚的文化内涵,感悟中华民族的智慧精髓,欣赏传统非遗文化的迷人光彩。

师生携手创作竹编作品

希望同学们牢记褚老师的谆谆教导,争做德智体美劳共同发展的复合创新型人才,同时努力践行习近平总书记的殷切寄语“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。学习二十大精神,争做时代新青年。相信在川大校友江姐的事迹和精神的感召下,江姐班青年将继续传承英烈红色基因,肩负起历史赋予时代新人的重任,以江姐之名奋力续写崭新的时代荣光。

主题班会合影

付率 李珍珍 撰稿

姜利寒 审稿

李晓燕 编辑