Wei Zhang教授走进四川大学化工学术大讲堂

发布时间 :2023年06月08日      阅读量:

2023年6月5日下午,澳大利亚技术科学与工程院院士、“澳大利亚国家海洋生物产品联合研究中心”研究主任/首席科学家Wei Zhang(张卫)教授来院交流访问并作了题为“Circular Blue Bioeconomy By Design: Clean Technology-Empowered Advanced Biorefinery and High-Value Marine Bioproducts”的学术报告。化学工程学院党委副书记兼纪委书记李德富教授、生物工程学科创始人之一尹淑媛教授、生物工程学科带头人张永奎教授、制药与生物工程系副系主任刘文彬副教授、生物工程教研室主任杨坤副教授、建筑与环境学院王洪涛副教授以及谢通慧副教授、王雅博副教授、陈靖副研究员、姚长洪副教授、李盼禹助理研究员和王旭倩助理研究员等教师参加了本次学术活动,100余名学生到场聆听报告。

张卫教授带来精彩的学术报告

张卫教授介绍了澳大利亚海洋生物技术联合研究中心(MBB-CRC),提出了循环蓝色生物经济解决方案——海洋生物炼制,聚焦面向全球的海洋生物资源可持续生产、先进加工和产品制造,解决当下产业问题和中长期发展及颠覆性技术的需求,致力于推动第三代海洋生物产业发展。在报告问答环节,老师和同学们踊跃提问,和张卫教授深入交流互动,现场气氛十分活跃。报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。本次学术报告拓宽了师生的国际视野,加深了对生物化工学科助力全球可持续发展和推动循环海洋生物经济的重要作用的理解。

现场师生积极交流

Wei Zhang(张卫)教授,澳大利亚技术科学与工程院院士,马修·弗林德斯杰出讲席教授,现担任“澳大利亚国家海洋生物产品联合研究中心”研究主任/首席科学家。张卫教授是享有国际盛誉的海洋生物技术和生物产品工程专家,在海洋生物科技及产业化领域具有深厚的研究和教学经验。从2000年开始,张卫教授同时在澳大利亚和中国科学院启动了国际上最早的致力于发展未来海洋生物产业的海洋生物产品工程的研发计划,先后创办了南半球第一个“海洋生物产品开发中心”,领导成立了“澳大利亚-新西兰海洋生物技术学会”,参与制定了“澳大利亚国家海洋科学计划2015-2025”,并牵头首次将海洋生物技术和海洋生物产品纳入国家规划,奠定了在澳大利亚开展海洋生物技术和第三代海洋生物产品产业转化研究的基础。策划并领导了澳大利亚第一个国家级“海洋生物产品联合研究中心”(MB-CRC)的申报和建设,获得资助达2.7亿澳元。张卫教授发表了280多篇期刊论文,担任生物化工领域4本SCI期刊的编委,8本期刊特刊编辑,2本专著编辑,著名的Springer-Nature系列丛书“Advances in Marine Bioprocesses and Bioproducts”主编。张卫教授组织和主持了30多个国际会议,应邀作大会和主题报告24次。张卫教授曾荣获南澳大利亚杰出青年科学家奖(2008年)、泰山学者蓝色产业领军人才奖(2014年)、南澳大利亚科学与产业合作奖(2022年)、澳大利亚尤里卡科学与创新领导入围奖(2022年)。

撰稿:姚长洪、冉秀源

审核:李德富

编辑:高敏

2023.6.8