“情系母校知感恩,砥砺前行共未来”主题党日活动——化学工程学院毕业生党员“毕业前的一堂特殊党课”系列活动顺利开展

发布时间 :2023年06月21日      阅读量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步创新毕业生党员教育形式,强化毕业生党员责任意识与使命担当,丰富拓展“毕业前的一堂特殊党课”党建品牌内涵,6月19日在四川大学江安校区22舍报告厅,化学工程学院学生工作组组织开展“情系母校知感恩,砥砺前行共未来”主题党日活动。本次主题党日活动,由化学工程学院本科社区党支部毕业生党员张雪主持,有来自于学校大学工系统、体育学院、图书馆、保卫处、校医院、食堂、宿舍、校园物业、菜鸟驿站等部门的老师代表,有四川大学关心下一代工作委员会3位老教师党员,此外,还有化学工程学院学工组5位老师以及40位学院毕业生党员代表共同参加。

第一部分 感恩:暖心故事 难忘师恩

一封封感谢信道出一段段暖心故事。从温暖的宿舍床上醒来,伴随食堂饭菜的飘香,穿梭于教学楼、图书馆,与宿管阿姨、保安叔叔问声好;下课后相约三两好友,在体育场、体育馆挥洒汗水;失意时拨打心理咨询热线,永远不会无人接听;晚上十一点路过7000号仍然可见办公室的灯光比路灯更亮;购物节爆满的快递会有菜鸟小哥和“小蛮驴”平安送到手中……毕业生党员在川大的衣食住行、求知求学、娱乐生活处处离不开学校各部门老师的不辞辛苦的工作与付出。在“毕业前的一堂特殊党课”主题党日活动现场,毕业生党员代表向到场的老师表示诚挚的感谢,献上精心准备的花束与感谢信,希望大家铭记那段特殊日子里的一件件暖心又珍贵的经历!

图1.毕业生党员向各单位送鲜花和感谢信照片

(第一排自左向右依次是大学工系统、体育学院、图书馆、校医院;第二排依次是宿管、保卫处、食堂、校园物业;第三排是菜鸟驿站)

图2毕业生党员代表与9个部门到场的老师合影留念

第二部分传承:薪火相传 砥砺前行

三位耄耋党员教师走上讲台,虽然白发苍苍但依然精神矍铄,结合自身经历,用质朴的语言,真挚的感情,上党课、忆当年、谈今朝。梁明征老师用“天大地大,不如党的恩情大”来号召毕业生党员时刻谨记自己党员的身份,不断奋斗,创造幸福人生!秦自明老师用“感恩在于心,更在于行”来鼓励毕业生党员要感恩母校、感恩老师、感恩陪伴成长的所有川大人!卫永祉老师用“增强文化自觉,坚定文化自信”来勉励毕业生党员在更广阔的舞台上,展现新担当、实现新作为、焕发新面貌!在“毕业前的一堂特殊党课”主题党日活动现场,老教师党员的党课更像一本本“活”的教科书,学生党员纷纷送上花束和红色非遗竹编画,希望大家在走好新时代的赶考路上,汲取丰厚的精神养分和强大的奋进力量。

图3关工委老党员讲党课(自左向右分别是梁明征、秦自明、卫永祉老师)

图4所有毕业生党员与老教师合影留念

第三部分信念:重温誓词 不忘初心

在2023届毕业生党员即将踏出校园,以青春之名奔赴时代之约的重要时刻,为促使毕业生党员永葆党员本色,由学院党委副书记姜利寒老师带领全体毕业生党员重温入党誓词。所有党员高擎右拳、目光坚定、用铮铮誓言表达传承初心使命、勇担重任在肩的决心。

图5.重温入党誓词

本次主题党日活动是化学工程学院毕业生党员“毕业前的一堂特殊党课”系列活动之一,有助于营造“党旗飘、校园红、亮身份、做表率”的浓氛围,有利于构建“党建+思政”互融互通、“教师+学生”共享共育的新模式,有益于拓宽暖心服务“扶上马,送一程,关爱一生”的新渠道!

撰稿人:李珍珍

审稿人:姜利寒

编辑:高敏

时间:2023年6月21日