探寻廉洁教育,致敬化工制造——化学工程学院暑假社会实践走进绍兴梁柏台红色教育基地和医药制造企业

发布时间 :2023年07月14日      阅读量:

为深入学习贯彻二十大精神,实施科教兴国战略建功立业,夯实学院与企业交流合作基础,促进更多优秀毕业生了解医药化工制造企业、走向绍兴医药制造产业。2023年7月8日-10日,四川大学化学工程学院一行人来到浙江省绍兴市开展社会实践活动。此次活动由化学工程学院党委副书记姜利寒、学生科科长帕哈尔定、团委书记李珍珍、本科辅导员付率、研究生辅导员杨秀英老师及13名硕士研究生及本科生代表共同参与。

7月8日上午,在企业领导带领下,学院一行人参观了新和成公司。新和成公司创办于1988年,产业涉及精细化工、医药、新材料等7大领域,多个产品填补国内多个行业空白,在氨基酸、医药原料、香料香精、高分子材料等方面的生产在全球化竞争中取得领先优势。在这里,大家集中了解了集团的发展历程、核心功能产品及应用、工厂基地分布及规模,产业方向布局等。随后,企业领导与四川大学化学工程学院师生代表一起开展了友好的校企交流座谈会,为同学们的就业方向和求职准备提出了建设性意见。

7月8日下午,学院一行人参观了梁柏台红色教育基地,梁柏台是中华苏维埃共和国中央政府的领导人之一,也是人民司法制度的开拓者,红色政权的第一位司法部长,第一位检察长。他作为我国第一部红色宪法的起草人之一,被毛泽东称为“红色法律专家”。在参观中,老师和同学们漫步在红色文化中,感受先辈的奋斗精神,感受廉洁文化,坚定对党的信念。

7月9日,大家一起参观了创立于1990年的浙江京新药业股份有限公司。京新药业是集研发、生产、销售于一体。作为国家重点高新技术企业,其始终遵循“做强药品主业,发展医疗器械”的经营方针,秉承着“京新药、精心造”质量理念,致力于成为中国精神神经、心脑血管领域的领先者。京新药业自成立以来为我国疾病防控做出了卓越的贡献。企业领导带领大家参观了公司研发环境,介绍了公司的岗位需求,并解答了同学们提出的问题。

7月10日上午,大家集体来到绍兴市上虞区,参观了浙江中欣氟材股份有限公司,上海格派镍钴材料股份有限公司。下午,大家来到了被列为浙江省重点扶持的145家龙头骨干企业之一的浙江浙江医药股份有限公司。浙江医药主导生命营养品、药品制剂、出口原料药、医药中间体、香精香料、保健食品、医药商业、生物大分子创新药物等七大产业,致力于原料药到原料制剂一体化转变。公司牵头七家科研院所、企业联合体承担了化学原料药环保安全技术服务平台项目,通过先进制造方式,实现化工生产的“本质安全”、“绿色低碳”、数字智造”,并在全国制药及化工行业中推广,下属研究院2012年被省政府列入首批省重点企业研究院。大家一起参观了浙江医药的研究所,其高度的自动化、洁净的环境给大家留下了深刻印象。随后,在座谈交流会上,同学们就实习、安家政策,专业和岗位对口等问题积极提问,企业也做出了详细耐心的解答,最后在一片热烈的掌声中解除了本次浙江绍兴之旅。

此次活动暨2023越城区引才“百千万工程”活动,加深了校企合作双方的相互了解,为下一步校企深度合作打下了良好的基础。同时,通过走访各大企业,让学院的学生更清楚认识到了化工在国家发展、社会进步中不可替代的作用,提高了广大师生的专业自豪感。今后化学工程学院将继续开拓思路,积极探索校企双主体育人的长效机制,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量和水平,持续提升服务地方产业经济发展能力。

撰稿人:张浩宇、杨秀英

审稿人:姜利寒

编辑:高敏