我院承办的“第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛”在成都顺利举行

发布时间 :2024年04月23日      阅读量:

4月20日-21日,由中国化工学会主办,四川大学承办,清华大学、浙江大学、天津大学、大连理工大学、北京化工大学、南京工业大学、华东理工大学等协办的“第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛”在成都举行。中国工程院院士、四川大学石碧教授,中国科学院院士、大连理工大学彭孝军教授,中国化工学会华炜监事长,南开大学原校长龚克教授,四川大学副校长褚良银教授、论坛组委会主任梁斌教授和来自全国各地100余所院校、企业的300余名专家学者和研究生同学代表等参加会议。学院党委书记李天友和全体班子成员参加开幕式。开幕式由四川大学化学工程学院院长郭孝东教授主持。

褚良银副校长代表四川大学致欢迎辞,向与会的各位院士、领导、专家、学者和研究生同学们表示最热烈的欢迎。他说到,近年来,围绕建设具有中国特色的世界一流大学的奋斗目标,四川大学以卓越、交叉、创新、实践全面推动工程教育转型升级,取得了丰硕的成果。绿色发展是高质量发展的底色。本次论坛以“融合创新育人才·绿色工程领未来”为主题,聚焦绿色工程教育和产学研协同育人,是化工领域和工程教育的一次盛会,相信在大家的共同努力下,必将为推动工程教育创新人才培养作出新的贡献。

华炜监事长致开幕词。她表示,在世界新一轮科技革命与产业变革背景下,本次会议旨在探讨引领绿色化工教育及创新体系的发展,就如何加强新时代、新格局下面向未来的综合性人才培养进行研究讨论,提供新途径、输出新举措。“化工创造美好未来”,中国化工学会将会更紧密地与化工学术、教育、产业界的同仁们一起,积极推动化工学科建设和化工高等教育发展,助力科技创新和人才成长,并建设成为真正的化工科技和教育工作者之家。

梁斌教授代表本次论坛组委会致辞。他提到,办好工程教育,是工程教育工作者首要关心的问题,也是面向未来和世界发展的应有担当。本次会议的目的就是探讨在当今绿色发展大背景下如何办好工程教育,培养卓越工程人才。在大家的共同努力下,绿色工程教育会更加有力支撑化工学科、化工产业的科技发展和人才需求,也将会为新质生产力发展做出更大的贡献。

开幕式后,石碧院士、彭孝军院士等13位化工教育领域的知名专家学者围绕主题作大会邀请报告。

论坛开设了“国际工程伦理教育、绿色工程教育与课程思政、化工新工科建设与专业认证、产学研协同与创新创业能力培养、绿色工程教育与课程思政、学科交叉融合与未来工程师培养、研究生论坛”等六个分论坛。

论坛于2024年4月21日闭幕。四川大学化学工程学院唐盛伟教授主持了论坛闭幕式。论坛组委会副主任、论坛发起人、华东理工大学原副校长辛忠教授在闭幕式致辞中指出,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题”。当前,高校必须把服务强国建设作为培养卓越工程人才的追求,以国家战略需求为导向,创新工程教育理念,全面提高卓越工程人才自主培养质量。相信此次论坛带来的创新理念必将为高等教育工程人才培养提供新动能、启航新征程。

本次论坛邀请了专家对学生论坛的报告进行了点评,对在论坛报告交流中表现突出的研究生同学颁发了“学生榜样新秀”证书。

与会专家学者对本次论坛的成功举办表示了高度肯定和诚挚谢意,并感言收获良多。

高敏编辑

唐盛伟审核

高敏编辑

2024年4月22日