四川大学化学工程学院“扬帆大志行”暑期实践圆满结束

发布时间 :2024年08月09日      阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年就业的重要讲话精神,深化产教融合、校企合作,提升青年的综合素质和就业竞争力。四川大学化学工程学院于2024年7月下旬前往湖南省宁乡经开区开展“扬帆大志行”专项暑期社会实践活动。此次活动由化学工程学院党委副书记姜利寒、研究生辅导员老师杨秀英带队,数名优秀研究生参与。得到了宁乡经开区党工委副书记、管委会二级巡视员黄瑶和宁乡经开区政务服务中心主任林海军的支持与全程陪同。

企业之旅:创新与实践的深度融合

实践团的首站是松井新材料集团股份有限公司。该公司在高端消费电子和汽车领域的新型功能涂层材料研究方面独树一帜。通过企业工作人员的生动讲解,学生们深入了解了松井集团在环保材料领域的创新成果,以及对未来人才的迫切需求。

随后,实践团走访了楚天科技股份有限公司,这是一家专注于医药装备研发、生产、销售和服务的高新技术企业。参观过程中,学生们了解了公司的发展历程、产品类别及设备先进性,并就纤维素层析填料等技术问题,与松井景明博士及科研人员展开了热烈讨论。通过将理论知识与实践相结合,学生们的视野得以拓宽,见识也进一步增长。

在邦弗特新材料股份有限公司,实践团不仅参观了企业展厅,了解到其发展理念和研究项目,还与企业领导张冬明及校友谢佳武进行座谈。座谈会上,学生们积极探讨就业问题,通过与校友的深入交流,吸取了宝贵的成长经验,有助于职业生涯的规划。

邦普循环科技有限公司则为学生们展示了其在废旧电池回收与资源再利用领域的全产业链循环体系。企业的创新性和环保理念令学生们印象深刻,并为他们提供了丰富的就业调研机会。

成长收获:理论与实践的完美结合

本次“扬帆大志行”暑期实践活动,不仅让川大学子多角度领略了企业运作的全貌和行业就业需求,还积累了宝贵的实践经验。通过深入的校企合作,学生们的专业视野得到了极大拓展,理论与实践的结合更加紧密。

此次活动激励着学生们志存高远、脚踏实地,勇做时代的奋进者、开拓者和奉献者,让青春在无私奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

撰稿:杨秀英、陈心怡

审核:姜利寒

编辑:高敏

2024年8月8日